中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 行业聚焦

第65届世界卫生大会在日内瓦召开

2012-05-30 10:22:09

    2012年5月21日-26日,第65届世界卫生大会在瑞士日内瓦举行。卫生部部长陈竺率由外交部、卫生部、国家食品药品监管局、驻日内瓦代表团及港澳特区卫生部门组成的中国代表团与会。

    本届大会任命陈冯富珍为下一届世卫组织总干事,讨论了世卫组织改革、卫生研发和筹资、《国际卫生条例(2005)》实施、非传染性疾病、妇女和婴幼儿营养、卫生相关千年发展目标、健康社会决定因素等32项技术和管理议题,通过了24项决议和决定。

  关于世卫组织改革,大会决定根据卫生现状、国家需求、国际文书、循证且符合成本效益的干预措施、世卫组织的比较优势等为标准确定世卫组织工作重点,将工作分为传染病、非传染性疾病、生命全程健康、卫生系统和卫生安全等5类,要求总干事据此起草《第十二个工作总规划》。大会决定改进世卫大会和执委会等理事机构的工作方法,提高效率,加强一致性和协调,强化执委会作用。

  关于防控慢性非传染病,大会审议了世卫组织在联合国大会关于预防和控制非传染性疾病问题高级别会议《政治宣言》的后续行动,决定通过一项全球目标,即:到2025年使非传染性疾病导致的过早死亡率降低25%;要求成员国与世卫组织秘书处继续磋商,就烟草使用、有害使用酒精、不健康饮食和缺乏身体活动等4项主要风险因素的具体目标达成共识;大会决定,在2012年10月底之前举行一次成员国正式会议,以完成全球监测框架指标及其目标方面的工作。

  关于卫生研发和筹资,大会欢迎研发筹资和协调问题磋商性专家工作组(CEWG)报告的分析,重申国际社会应加强对影响发展中国家疾病的研发工作,加大筹资力度和建立协调机制,敦促成员国在国家层面协调相关部门研究该报告的建议,要求世卫组织各地区委员会审议该报告,请秘书处组织一不限名额参加的成员国会议,深入分析建议的可行性,并通过2013年1月执委会向第66届世卫大会报告。

  关于消灭脊髓灰质炎,大会敦促存在脊灰病毒传播的成员国宣布为“国家公共卫生紧急情况”,充分实施消灭脊灰战略,确立国家监督和问责机制;通过常规免疫规划以及必要时的补充免疫,消除未经免疫的地区并维持很高的人群脊灰病毒免疫力;通过实现和维持以认证为标准的脊灰病毒监测并定期开展风险评估,对输入脊灰病毒和出现疫苗衍生脊灰病毒传播的情况保持警惕。

  关于《国际卫生条例(2005)》实施,大会敦促成员国制定和开展国家实施计划,加强核心公共卫生能力;进一步加强成员国、世卫组织和其他有关组织的合作,动员技术和财政支持;要求总干事加强世卫组织秘书处能力,充分和有效地履行该条例所赋予的各项职能,尤其是在发现、报告和评估突发公共卫生事件中向各国提供支持。

  关于精神卫生,大会敦促各国根据国家重点及各国的具体情况,制定并加强全面政策和战略,促进精神卫生、预防精神疾患,对精神疾病患者进行早期鉴定、护理、支持和治疗并帮助其恢复;要求世卫组织制定精神卫生行动计划。

  关于打击“劣质、假造、标签不当、伪造、假冒医疗产品”,大会重申世卫组织在确保医疗产品的质量、安全性和功效,促进获取可负担、高质、安全、有效的药物,以及支持国家药品管制机构,尤其是发展中国家和最不发达国家的管制机构方面的关键作用;决定建立一个促进各国之间国际合作的新机制,并敦促各国自愿参与该机制并同其合作。

  关于全球疫苗行动计划,大会敦促各国利用全球疫苗行动计划确定的前景和战略,制定国家疫苗和免疫接种的卫生战略和计划,要求世卫组织加强协调所有利益攸关方的全球免疫工作,支持全球疫苗行动计划的实施。大会决议要求,各国在适当时指定4月最后一周为世界免疫周。

  我国代表团积极参加全体会议、委员会会议、起草小组会议,以及技术介绍会等各项活动,全面参与各项议题的发言和讨论,为大会做出了积极贡献。

  世界卫生大会是世卫组织的年度例会,是世卫组织的最高决策机构。来自约194个世界卫生组织成员国、相关国际组织、非政府组织代表约3000人参会。科特迪瓦卫生部部长尼德丽-尤曼(T. N'Dri-Yoman)当选大会主席。摩洛哥王妃拉拉×萨尔玛(Lalla Salma)、挪威外交大臣斯特勒(Jonas Gahr Støre)作为特邀嘉宾发表讲话。
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn