法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 市场分析

高端诊疗设备成医药出口新动力

2012-05-11 12:16:46

    我国在中低端医疗器械产品方面,产量一直居世界前列,但高端产品出口占比就很低,我国80%的医疗器械厂商均为年销售额仅几百万元的小企业,产品大多附加值较低,主要包括一次性输液器、卫生材料、医用导管、普外科器械等。

    医保商会统计近两天广交会医疗器械类出口情况显示,5月1-2日,广交会医保馆总计成交额8844.12万美元,累计比去年春交会增长7.64%;而医疗器械中数一次性耗材同比增长最多,达64.53%,成交额为2092.05万美元。这些劳动密集型产品目前销路尚可,但其盈利空间逐渐缩小,且来自越南和泰国等东南亚国家的同质化竞争压力不断加大,赚钱不易。

    麻醉机、彩超机、红光治疗仪等高端医疗设备成为广交会三期医药展区新亮点,受到来自欧美、东南亚等地的客商青睐。来自中国医药保健品进出口商会的信息显示,诊断治疗设备、西药制剂等高附加值产品得到国家政策扶持,企业在产业结构调整中,研发能力、质量标准和国际认证等方面都取得较大进步,此类产品已成为医药出口增长新的核心动力。(来源:新京报)

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn