中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 协会动态

2012两会访谈:中国保健协会常务理事、全国政协会委员——严卫星

2012-03-13 11:03:42

人物简介:严卫星,中国保健协会常务理事、全国政协委员、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所所长、国家食品安全风险评估专家委员会秘书长。

主要观点:违法犯罪的案例,有的时候在大家心目中放大了食品安全问题。但昧良心干事的问题不是在食品安全这一个领域,在其他的领域也会存在。

我国食品安全总体来说是好的

问:我们知道国家食品安全风险评估中心是去年10月刚刚成立的。大家最关心的是,它的成立对改善当前的食品安全问题会起到什么样的作用?

答:一个国家整体的食品安全,不是说建一个机构就可以彻底改变的。这个机构更多的是从专业层面,对食品中各种污染物对健康的影响进行评估,评估的作用是确定监管的重点,发现一些隐患,及时通报给相关的政府部门。

如果没有人去分析这样的数据,小的隐患很可能就慢慢的蔓延开来,甚至演变成大的食品安事件。有这么一个机构专门做这些事情,很多的隐患,就能够在早期被发现了。

问:过去十多年,大家一直在谈论食品安全问题。你认为,这期间我国食品安全总的状况是在好转还是在恶化?

答:我们是搞专业的,知道国家食品安全状况总体来说是好的,在往好的方面发展。

问:为什么这么说?

答:因为我们每年都有一些相关的检测数据,显示食品的合格率都很高。实际上,食物中毒事件是很少的,因为那需要大量的暴露,你偶尔暴露一次,其实问题不大。我们很多健康的损害是靠长期叠加的,但是毕竟还是比较少的。

问:但老百姓似乎总觉得食品不安全,这是为什么?

答:因为现在我们确实时有问题发生,再加上大家比较关注食品安全,有这方面的问题暴露后,大家比较关注。这些违法犯罪的案例,有的时候在大家心目中放大了食品安全问题。但昧良心干事的问题不是在食品安全这一个领域,在其他的领域也会存在。

食品不是在真空里生产的 不可能零风险

问:是不是我们对食品安全的要求太高了?

答:大家这么关注,我们当然理解,我们也是普通的消费者,和大家一样去超市买食品,去饭店吃饭。但食品不是在真空里面生产出来的,环境污染不可避免的会进入到我们的食物链当中去,尤其是我们国家在经济快速发展过程当中造成了不少环境问题。现在大家都关注环境,但是这些污染已经存在于自然界了,你要求食品零风险这是不可能的。

所以我们也希望大家有一个基本的理念,零风险的事情是不存在的。对于政府来说,对于我们从事专业的人来说,我们的目标是要控制这些风险,把这些食物链中的有毒有害物体对健康的损害,控制在可接受的范围内。

问:自从三鹿事件后,很多家长都不敢买国产奶粉了。作为专业人士,你觉得国内乳制品,包括奶粉,在安全方面与国外的有差别吗?

答:没有很大差别。这还是说明消费者对我们食品安全没有信心。因为出了这么大一件事,大家当然选择没有出过事的。三鹿事件不仅对我们国家的奶粉工业,而且对整个食品安全的影响都非常大。

但另一方面,通过这个事以后,大家都开始关注食品安全,不论是政府的监管,还是媒体的监督,这也是一个好事。我想这一点大家一定要有信心。

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn