中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 资讯

全国保健食品化妆品监督管理工作会议召开

2012-02-28 10:52:42

    2012年2月21日至22日,全国保健食品化妆品监督管理工作会议在昆明召开。会议的主要任务是:深入学习贯彻2012年全国食品药品监督管理工作会议精神,总结2011年保健食品化妆品监管工作,分析当前监管工作形势,部署2012年工作。国家食品药品监督管理局副局长边振甲、中纪委驻国家食品药品监督管理局纪检组组长于贤成出席会议并讲话。

  边振甲指出,2011年全国保化监管系统认真贯彻落实国家局党组有关食品药品安全监管工作的重大决策和部署,以科学发展观为指导,大力践行科学监管理念,克服人员少、任务重、基础差的困难,积极开拓,努力创新,不断提高队伍素质,创造性地开展了保化监管各项工作。按照去年年初确定的工作思路和重点工作,认真履行监管职责,各项工作不断取得新进展,保化安全状况呈现稳中向好的趋势,全年未发生重大安全事件。

  边振甲从保化职能交接加快推进、监管工作基础逐步夯实、市场监督管理成效明显、监管质量水平不断提高等四个方面充分肯定了2011年全国保化监管工作取得的成绩,深刻分析了当前保化监管工作面临的形势,并要求要充分认识当前工作的重要性、复杂性和艰巨性,牢固树立大局意识、责任意识、监管为民意识和依法行政意识。

  边振甲强调,今年保化监管工作要以“改革机制、规范审批、提高效率、加强监管、打击假冒、净化市场”为重点,着力抓好四个方面的工作:一是深入推进行政许可制度改革。要在提高工作效能、落实工作责任上下功夫,全面提高准入门槛。二是进一步规范生产经营秩序。要加快完善日常监管制度,深入开展安全风险监测和专项整治,按照“五个必须”、“六个严厉打击”的要求,对违法违规行为,采取坚决果断措施,重拳出击,大力营造严惩不贷、除恶务尽的高压态势。三是全面加强监管体系建设。要进一步加大力度,重点推进技术支撑和风险控制体系建设,不断夯实监管基础。四是切实提高应急处置能力。要结合实际,尽快制定和完善应急预案,健全应急管理机制,规范应急处置程序,抓好应急演练,加强检验检测和信息化等技术手段支持,加大应急装备投入,切实提高突发事件应急处置能力。同时,从加强协调配合、落实监管目标、加强自身建设、推进政务公开等四个方面提出了明确要求。

  于贤成对2011年全国保化监管系统认真落实党风廉政建设责任制、加强廉政风险防控管理、开展廉政文化教育活动予以充分肯定,全系统党风廉政建设工作成效明显,确保了保健食品化妆品质量和监管队伍两个安全。

  于贤成深入分析了当前全国保化监管系统党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势,深刻阐述了加强党风廉政建设的重要性和紧迫性,强调全国保化监管系统要适应形势任务要求,进一步理清反腐倡廉工作思路,重点把握好六个方面的问题:一是要注意维护监管队伍的稳定发展;二是要努力塑造监管队伍的良好形象;三是要坚持惩防并举,更加注重预防;四是要善于把监督与爱护干部统一起来;五是要主动查处违纪违法案件;六是要高度重视技术支撑单位反腐倡廉建设。

  于贤成要求,全国保化监管系统要认真落实党风廉政建设责任制,领导干部要作廉洁自律的表率,要以创新的精神推进党风廉政工作,确保党风廉政工作各项任务完成。

  云南省人民政府高峰副省长出席会议并致辞。全国各省、自治区、直辖市食品药品监管局(药品监管局)负责同志和有关人员,各计划单列市和副省级省会城市食品药品监管局、新疆生产建设兵团食品药品监管局负责同志,国家局有关司局、直属机关党委以及国家局有关直属单位负责同志参加了会议。
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn