中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 保健食品

国家食药监督管理局投诉举报中心挂牌运行

2012-02-28 10:47:34

    2012年2月27日,国家食品药品监督管理局投诉举报中心在京挂牌运行。国家食品药品监管局副局长边振甲为投诉举报中心揭牌并发表讲话。国务院食品安全委员会办公室相关负责人出席揭牌仪式。

  边振甲指出,投诉举报中心的成立体现了党中央、国务院对于食品药品安全工作的高度重视。《国家药品安全“十二五”规划》明确提出要进一步加强国家食品药品监督管理局投诉举报中心建设,为未来发展指明了方向。国家局投诉举报中心挂牌以后,将承担起指导协调全国食品药品监管部门投诉举报工作的重任。全国投诉举报工作的全面开展,有利于形成监管部门、企业、公众和媒体良性互动的格局,有利于汇集各方面力量参与食品药品安全社会管理,是食品药品安全社会管理的重要举措。

  边振甲表示,希望投诉举报中心作为指导协调全国投诉举报工作的部门,正确引领示范和推动各地投诉举报机构的建立及投诉举报工作的全面开展。投诉举报中心要通过分析处理举报信息,及时转办、跟踪、协调、督促、审查投诉举报案件,提升国家食品药品监管局的监管能力和水平;要通过汇总举报情况,及时发现倾向性、苗头性问题,通过调查、座谈、约谈等方式,发出警告警示,明确趋势,发现规律,提出建议,成为国家局监管决策的“参谋”和“助手”。

  目前,全国食品药品投诉举报业务网站www.12331.org.cn已开通运行,全国统一投诉举报电话“12331”也将在全国陆续开通。国家局投诉举报中心将建立12331电话呼叫系统、网络信息处理系统、信件处理一体化工作系统、走访受理工作系统、移动终端受理系统和数据综合分析系统为主的工作体系,统一受理药品、医疗器械、保健食品和化妆品在研制、生产、流通、使用方面违法行为的投诉举报;受理餐饮服务环节食品安全方面违法行为的投诉举报,开展投诉举报信息的汇总、处理、分析、通报和回访等工作。投诉举报中心还将跟踪了解国际食品药品安全重大事件,学习境外食品药品投诉举报工作先进经验,并与有关国家和地区的相关机构或组织建立密切合作关系,拓宽我国食品药品投诉举报工作的合作领域。

  国家局机关各司局、直属单位主要负责人,以及来自中央纪委(监察部)、公安部、农业部、卫生部、国家工商总局、国家信访局等有关部门的代表出席了此次揭牌仪式。

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn