中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 协会动态

童敏司长在《中国保健食品产业发展大会》上作重要讲话

2012-01-09 12:00:17

共促保健食品产业又好又快发展
                            ----在中国保健食品产业发展大会上的讲话

国家食品药品监督管理局保化司司长 童 敏

各位领导,各位企业代表,同志们:
    大家下午好!
    首先,我代表国家食品药品监督管理局保化司祝贺“中国保健食品产业发展大会”顺利召开。随着中国经济快速发展,人民群众对健康的需求显著增长,作为影响人民群众健康需求的保健食品越来越被广大企业所看好,越来越被社会各界所关注。过去的一年,在业界的共同努力下,我国保健食品产业即使在国际国内经济形势极其复杂的情况下,也依然保持着较快的增长,安全保障水平也不断提高,安全状况稳中向好的趋势已经显现。同时我们也应当看到,当前保健食品安全形势依然严峻,保健食品监管与发展还存在不少困难和问题。
    从产业发展来看,保健食品生产企业“多、小、散、乱、低”特征明显,我国保健食品生产企业数量多,规模小,大多为中小企业,产业集中度低;研发投入不足,技术含量偏低;品牌产品少,缺乏核心竞争力;各企业间素质极不平衡,差异很大,一些企业自律意识不强,诚信较差,甚至利用不法手段坑害消费者,缺乏基本职业道德和操守。从监管现状来看,法律法规滞后,标准规范不健全,技术保障水平偏低,原料安全标准、检测方法标准、产品技术要求亟待建立和完善,功能评价方法和判定标准需要进一步提高,技术支撑能力薄弱,监管机构的监督检查能力受到制约,审评、评价、监督、检验检测等技术机构需要建立健全,风险控制体系亟待进一步完善,上市后产品监测、风险评估、风险预警和再评价等工作急需加强,保健食品清理换证工作迫在眉睫。从市场秩序来看,违法生产经营、非法添加违禁物品、夸大宣传等现象时有发生,质量安全事件时有曝光,这不仅误导和欺骗消费者,而且对消费者健康构成一定程度的危胁,尤其是减肥、辅助降血糖等功能的保健食品违法添加药品,严重危害了人民群众的身体健康。对这些违法行为我们必须采取有力措施,严厉予以打击,要让不法企业无处藏身,并付出“血”的代价。
    去年底,国务院食安办印发了《关于进一步加强保健食品质量安全监管工作的通知》,从加强许可管理,加强生产流通环节监管,加强标签标识和广告监管,严格落实企业主体责任,完善监督抽检制度,严厉惩处违法违规行为,抓紧制定修订相关法规规章和配套文件,切实加强组织领导九个方面提出了明确的要求。国家食品药品监管局迅速组织贯彻落实《通知》要求,并作出部署,要求各级食品药品监管部门以对党、对国家、对人民高度负责的精神,深刻领会精神实质和各项要求,充分认识做好保健食品质量安全监管工作在贯彻落实科学发展观和社会综合治理中的重要作用,把贯彻落实《通知》要求作为2012年一项重要任务抓紧抓实抓好,切实把思想和行动统一到《通知》的精神上来,进一步增强做好保健食品质量安全监管工作的责任感和紧迫感。在当前保健食品质量安全形势依然严峻,监管任务十分艰巨的情况下,必须坚持安全第一、科学监管的原则,切实加强监管,落实质量安全责任,提高监管效能,不断提高保健食品质量安全保障水平,保障人民群众身体健康和生命安全。
    同时,国家局要求各级食品药品监管部门以全面加强质量安全监管为核心,以规范许可,加强生产经营、标签标识和广告监管为重点,严格落实企业主体责任,完善监管机制和制度,确保保健食品质量安全。一是规范许可管理。严把准入关,严格审评审批标准,严肃审评审批纪律,建立健全审评审批责任制。严格生产许可审查标准,对已获生产许可的企业限期按照修订后的生产许可条件进行重新审核,不符合审核条件的限期整改,整改不合格的要坚决取缔。二是强化生产经营监督检查。加大监督检查力度,强化针对性,完善生产经营企业信息数据库,完善质量安全追溯体系,加快监管信用体系建设,建立监管信用档案,公告违法企业及其法定代表人“黑名单”。三是加强保健食品检验和质量抽验。加强对减肥、缓解体力疲劳、辅助降血糖等功能保健食品的监督检查和抽验,督促生产企业加强自检,加强对非法添加药品成分补充检验方法和保健食品快检方法的研究和使用。四是严厉打击违法违规行为。要形成全面治理和严厉打击的高压态势和合力,对违法违规行为要一律依照法定高限处罚。对普通食品违法违规宣传和违法添加等违法违规行为,一律移交负责审批或监督的职能部门查处;对未按规定建立索证索票、进货查验制度导致无法追溯产品源头的,一律依法责令停产停业,并严肃处理;对违法违规广告的,一律移交工商部门;对涉嫌非法添加的,一律提请公安机关立案侦查。五是加强监管能力建设。积极创新监管手段,提升监管能力,加快推进检验检测、风险控制等技术支撑体系建设,加快推进保健食品质量安全监管信息化建设,加强保健食品安全应急管理能力,强化监管人员培训。
    2012年是实施“十二五”规划的重要之年,保健食品监管工作将紧紧围绕保障保健食品质量安全,按照“夯实基础、创新机制,提高能力,完善体系,落实责任”的总体监管思路,进一步规范许可管理,不断完善监管基础,突出标准建设和能力建设,启动保健食品产品技术要求提高计划,全面推进监管体系建设,继续开展安全风险监测,强化生产经营日常监督,严厉打击假冒伪劣、非法添加等违法违规行为,大力推进政务公开,不断加强自身建设,进一步提高保健食品监管科学化水平。重点做好以下六个方面的工作:
    一是继续推进规章规范制修订。继续推动《保健食品监督管理条例》出台,适时制修订《保健食品注册管理办法》和《保健食品试制和试验现场核查规定》,组织修订《保健食品检验与评价技术规范》和《保健食品良好生产规范》。二是完善行政许可管理制度。进一步加强许可管理,探索创新审评审批方式,开展保健食品电子审评试点,切实提高审评审批工作效率。建立保健食品再评价制度,适时开展保健食品清理换证。三是加强标准体系建设。启动保健食品产品技术要求提高计划,组织修订保健食品功能评价方法,调整保健食品功能范围。建立健全保健食品标准数据库和配方数据库。四是加强技术支撑体系建设。开展保健食品许可检验机构遴选工作,加快重点实验室和区域性检测中心建设,推进保健食品检验检测体系、风险控制体系建设。完善审评专家管理制度,不断提高审评质量和水平。五是强化生产经营监督。建立健全保健食品监管档案,规范生产许可证管理。建立生产经营监督检查员队伍。探索建立生产经营企业分类分级管理,积极推进质量授权人试点工作,组织拟订保健食品委托生产管理规定。建立健全索证索票、进货查验等各项制度。建立监督检查安全隐患处理机制,完善质量安全追溯体系,建立健全责任追究制。继续做好安全风险监测工作。开展保健食品原料及产品安全再评价工作。六是深入开展综合治理。针对风险监测中的突出问题,加大监督检查力度,有针对性地开展对重点品种、重点环节、重点区域监管。推动生产企业监管信息化,探索建立监管信用体系,建立黑名单制度。配合有关部门依法严厉打击非法添加、假冒伪劣、无证生产等违法生产经营行为。
    同志们,作为政府监管部门,我们深感责任重大,我们必须坚持科学发展观,大力践行科学监管理念,坚持把人民群众的身体健康和生命安全作为一切工作的出发点和落脚点,坚持把依法行政作为实践科学监管理念的基本要求,坚持把能力建设作为实践科学监管理念的基本保障。通过科学监管,提高产业竞争力,促进产业又好又快地健康发展,从根本上确保保健食品安全。
    保健食品监管工作与广大保健食品生产经营企业戚戚相关。真正安全放心的保健食品,是生产加工出来的,不是监管出来的。作为生产经营主体责任的企业,必须始终履行保健食品质量安全“第一责任人”的责任,做到讲诚信、讲责任,这是保健食品质量安全的基石。企业诚信是企业安身立命之本,是一种形象,一种品牌、一种信誉、一种责任和一种义务,已成为一种战略资源和无形资产,成为企业市场经营的通行证。如果一个企业为了追求最大利润而弄虚作假、以次充好、假冒伪劣和不讲诚信,尽管也可能得利于一时,但最终必将自食其果,被市场所淘汰。
    保健食品监管工作同样也离不开行业组织的规范和自律。近几年来,中国保健协会在推动行业自律与诚信建设方面做了大量工作,开展了信用体系建设、企业信用等级评价、推选“公信力产品”和“公信力品牌”等,这些都对保健食品产业的健康发展起到了积极的促进作用。今天,中国保健协会又组织会员企业开展“中国保健食品企业诚信宣言”活动,从保健食品的生产、经营、售后服务,到维护消费者权益、维护行业声誉,倡导企业遵纪守法、诚信兴商,这个活动非常好,我衷心希望保健食品生产经营企业能以此为契机,采取有力措施,诚信经营,切身履行宣言中的承诺,承担起企业质量安全第一责任人的责任,维护保健食品行业的整体形象。同时,我也衷心希望中国保健协会进一步发挥政府与企业的桥梁和纽带作用,通过加强行业自律,积极推进诚信体系建设,成为推动保健食品产业健康发展、可持续发展的重要力量。
    保健食品产业是健康产业,是朝阳产业。随着中国经济与社会的不断发展,保健食品的需求无论在数量规模,还是品种档次上都将显著提升,中国保健食品产业将在社会发展和整个健康产业中占有愈来愈重要的位置和比重。13多亿人口的中国,市场潜力巨大,发展前景广阔,中国的和谐发展必将成为保健食品产业健康发展的动力和源泉。让我们携起手来,为全面提高保健食品质量安全保障水平,确保保健食品安全,促进保健食品产业又好又快地发展做出我们新的更大的贡献,以实际行动迎接党的十八大胜利召开。
    最后,祝“中国保健食品产业发展大会”圆满成功!
    祝大家新年快乐,身体安康,工作顺利!

    谢谢大家!
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn