中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 行业聚焦

全国食品药品监督管理工作会议闭幕

2011-12-22 10:51:56

     2011年12月21日,2012年全国食品药品监督管理工作会议顺利完成了各项议程,圆满闭幕。国家食品药品监管局党组成员、副局长吴浈作会议总结,要求全系统把思想和行动统一到党中央、国务院的重大部署和国家局的工作安排上来,认真贯彻落实这次会议精神。

  吴浈对贯彻落实这次会议精神提出五点要求:一要进一步深化对监管工作形势的认识。充分认识做好食品药品监管工作的极端重要性,进一步深化对监管工作形势的认识,确保党中央、国务院的重大部署和国家局的工作安排落到实处。二要维护和增强监管工作的系统性。建立科学高效、公开公正的监管体系,不断增强监管工作的系统性。创新手段,不断提高工作执行力。积极争取各级地方政府支持,保证基层监管部门具备与履行职能相适应的监管力量和资源配备。三要统筹协调履行好监管职能。统筹协调,科学安排,努力实现药品、餐饮食品、保健食品、化妆品、医疗器械监管工作水平整体提高。四要加强和改进工作作风。大兴抓具体、具体抓、一抓到底的作风;深入开展“为民服务创先争优”活动,不断增强服务意识,寓管理于服务之中;主动服务群众、企业和监管工作大局;理论联系实际,主动到实践中了解监管工作状况和问题,到群众中寻求做好监管工作的方法和思路;勇于攻坚克难,不断推动监管工作深入开展。五要讲究工作方法。各级监管部门特别是领导干部,要加强调查研究工作,把握监管工作方法和规律;注意用社会管理的方法来推动工作;将落实国家宏观政策、国家局重大部署与工作实际相结合,真正把监管工作落到实处。

  对做好当前几项重点工作,吴浈强调:要做好元旦春节期间工作,深入基层加强监督检查,严厉打击食品药品领域各类违法违规行为,确保节日期间公众饮食用药安全。要尽快落实“十二五”规划,结合新医改政策和工作实际,抓好工作落实。要切实抓好基本药物质量监管,确保基本药物质量安全,不断提高风险防控能力。要配合公安等部门,加大对制售假劣药品案件的查处力度,对违法违规药品生产经营企业依法严肃查处;发挥打击生产销售假药部际协调联席会议作用,继续加大药品市场整治力度;针对餐饮服务食品、保健食品化妆品非法添加,开展专项整治,严厉打击各类违法违规行为。

  国家局党组书记、局长邵明立,国家局党组成员、副局长李继平、边振甲,国家局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长于贤成出席闭幕会。
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn