中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 行业聚焦

卫生部传达学习中央经济工作会议精神 研究部署深化医改各项工作

2011-12-16 10:32:44

    12月15日上午,卫生部党组召开扩大会议,传达学习胡锦涛总书记和温家宝总理在中央经济工作会议上的重要讲话精神,研究部署深化医改各项工作。张茅同志主持会议并作总结讲话,部长陈竺同志和部党组成员出席了会议。

    张茅同志指出,今年的中央经济工作会议,是在世界经济结构处于深度调整的关键时期,在我国开始新一个五年规划的重要时刻召开的一次重要会议。学习贯彻中央经济工作会议精神,把思想和行动统一到中央的部署和要求上来,是当前全国卫生系统的首要任务。卫生部机关学习贯彻中央经济工作会议精神,要重点做好三方面工作:

    一是切实提高思想认识,增强推进医改的自觉性和主动性。深化医药卫生体制改革是一项对经济社会发展具有重要意义的带有全局性的工作。特别是在当前我国加快转变经济发展方式的历史时期,卫生改革发展对于经济社会发展具有更加重要的意义。党中央、国务院高度重视卫生改革发展,中央经济工作会议提出深化医药卫生体制改革是2012年的一项重要工作任务,并作出了明确的工作部署。全国卫生系统要抓住卫生改革发展的历史机遇,正确认识卫生改革发展与经济社会发展的关系,认真学习、深刻领会胡锦涛总书记、温家宝总理的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央对国际国内形势的科学判断上来,统一到中央对经济社会发展的决策部署上来,全面落实会议精神,大力推进医药卫生体制改革,着力做好各项卫生工作。

    二是贯彻落实中央经济工作会议精神,全面推进医改各项工作任务落实。要深入贯彻落实中央经济工作会议精神和国务院医改领导小组会议的要求,按照“十二五”医改专项规划和“十二五”卫生事业发展规划的总体部署,抓紧研究提出2012年医改的目标和任务,精心组织实施,落实目标责任制,加快推进改革进程,使人民群众得到更多实惠。要贯彻落实中央经济工作会议精神,加强统筹协调,理清工作思路,安排好2012年各项工作。继续做好卫生应急和重大疾病防控工作,提高突发公共卫生事件应对和疾病防控能力;加快食品安全标准清理和制修订进程,完善食品标准体系;加强医疗服务管理,提高医疗服务质量,保证医疗安全;以平台建设为重点,加快推进卫生信息化建设;继续以“三好一满意”为重点,深入推进创先争优活动。

    三是集中精力,切实做好岁末年初的各项工作。要认真做好全年工作总结,对照年度医改工作目标,抓紧完成各项医改任务,继续抓好新疆输入性脊灰疫情的防控,高度关注流感和手足口病疫情,筹备好2012年全国卫生工作会议。要切实抓好节日期间的安全生产和维护社会稳定工作,加强安全生产检查,特别要防范火灾事故的发生。要切实转变工作作风,进一步精简会议、文件,合理安排好各项工作,加强反腐倡廉建设,树立勤政、廉洁、务实、高效的良好形象。

   卫生部机关司局以上干部和在京直属各单位主要负责同志参加了会议。(卫生部新闻办公室2011年12月15日发布)
 
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn