中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 市场分析

方城:科技创新助力工业崛起

2011-12-06 10:20:17

    “这是我们的第十三期扩改项目,总投资5亿元,占地45亩,年底投产后年新增产能12.5亿克拉。”11月29日,位于方城县广阳镇的中南钻石股份有限公司工会主席周子平指着热火朝天的建设工地对记者说,“这块地原来是一个厂边村,方城县政府不讲条件,当地群众顾全大局,仅用了不到两个月时间就完成了拆迁安置工作,确保了项目顺利开工。”这是方城县全力服务科技创新的一个缩影。

  由于历史原因,中南钻石股份有限公司地处浅山丘陵地带,用地困难,交通不便,企业后续发展受到制约。为解决这些难题,方城县政府竭尽全力予以支持,仅近三年来就投资500多万元,无偿修通了近6公里的企业专用公路;投资100多万元,为公司建成了能够容纳200多家商户的蔬菜市场;搬迁厂中村、厂边村两个,并于近期规划了“钻石工业园”,总面积达7.9平方公里,解除了企业发展的后顾之忧。

  方城县委书记梁天平介绍说,近年来,县委县政府建立健全了领导干部联系科技创新项目、重点项目成立专门机构跟踪服务、采取一事一议或特事特办等办法解决科技创新过程中遇到的特殊困难等一系列措施,把引进科技创新项目、服务好已有科技创新企业、大力支持科技创新行为放在工作的重中之重,致力于通过科技创新实现县域工业经济的快速崛起。

  迅天宇硅品有限公司的引进就是一个典型。当“物理法制备太阳能级多晶硅技术”还停留在实验室阶段时,方城县主要领导就敏锐地意识到,这可能是一项革命性的创新,毅然把技术主要发明人从上海引进方城,并提供保姆式的全方位服务,使这项技术在方城落地生根。

  在抓好大项目的同时,方城县同样对当地“土专家”给予扶持。农家老汉杨士欣醉心于薯类加工设备的研发,创办了固得威薯业有限责任公司,先后获得国家专利10余项,县委、县政府除了在政策资金用地等方面予以大力扶持之外,还牵线搭桥,使之与河南农业大学等院校建立协作关系。曹金斌致力于当地地道药材“裕丹参”的产品研发,县政府专门成立裕丹参开发服务中心,并任命他为中心主任,很快与世界500强企业和记黄埔达成合作协议,成立了南阳白云山和记黄埔丹参技术开发有限公司,已研发出保健食品、化妆品等4大系列11个品种。

  在政府的大力扶持下,方城县科技创新势头强劲,每年的专利申请数量都在50项左右,金裕城门业、宛北叉车、博瑞康科技、宛北水泥等25个小企业靠科技创新在竞争激烈的市场中站稳脚跟,逐步壮大,成为壮大方城工业经济不可或缺的重要支撑。

  梁天平表示,虽然扶持科技创新项目不一定个个都能够立竿见影,但实践证明,这是工业经济实现洼地崛起的不二法门,是实现科学发展的必由之路。我们坚信,只要持之以恒坚持做好这项工作,方城的工业经济一定会在不太长的时间内实现腾飞。

    来源:方城网
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn