中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 行业聚焦

陈竺:中医药投入倾斜政策要落实

2011-12-06 09:41:41

    12月3日,河北省振兴中医药事业大会在石家庄市召开。卫生部部长陈竺在会上提出,要充分发挥中医药在深化医改中的重要作用,落实对中医药的投入倾斜政策,在基本药物制度实施、公立医院改革试点、医疗保障制度建立以及价格形成机制等方面充分考虑中医药的自身规律和特点。

  陈竺说,中医药简、便、验、廉的特点,对于把医改不断推向深入,让老百姓真正地享受到医改带来的实惠具有重要意义。但在这当中,如果没有政策的有力扶持,中医药的“廉”就意味着中医医疗机构收入的减少、效益的下降,中医药队伍的稳定也将受到影响。因此,要结合实际、突出重点,切实在解决长期制约中医药发展的关键问题上有所突破。要落实对中医药的投入倾斜政策,探索建立有利于中医药特色优势发挥的管理体制、补偿机制、运行机制和监管机制。

  据介绍,近年来,河北省中医药财政投入逐年增加,由2008年的2872万元增加至2010年的1.9914亿元。河北省省委副书记、代省长张庆伟,副省长孙士彬出席会议并讲话。(《健康报》12月5日1版)
 
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn