中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 政策要闻

组图:盘点全球10大热门医疗旅游胜地

2011-12-02 13:44:26

    如今的医疗旅行已经不只是穷国的人到富国去享受更好的医疗服务,在日新月异的现代社会,许多你没有想到的地方,它们的医疗水平并不比发达国家逊色,但费用却低得不成比例。在你只知道对日本、韩国念念不忘的时候,英国人和法国人都跑到匈牙利去拔牙了,巴西和哥斯达黎加则成了美国人和加拿大人的“疗养院”。于是,我们甄选全球10大医疗旅行胜地,当中有为人熟知的,也有你想也想不到的。

01 瑞士 SWITZERLAND

  医疗旅行项目:羊胎素

  费用:10万元

  热门地点:莱蒙湖周边

  彭先生是重庆一家交通运输公司的老板,接近花甲之年,事业有成,出国旅行已是再平常不过的事。今年早些时候,他刚刚去瑞士完成了一次医疗旅行。这对他来说也并不稀奇,早在2003年,他就第一次接触了羊胎素,那一次花了10几万人民币。

  “治疗了7天,加上路上总共大约9天。”彭先生回忆道。他选择的是瑞士的青草地疗养院(Clinique La Prairie),体验的是中国市场中最受欢迎的一个项目――活化细胞再生疗程(revitalization program).

  地球人都知道青草地疗养院有全世界最好的羊胎素,其业务发展经理Melissa Mihalik介绍,活化细胞再生疗程为期一周,在蒙特勒的中心进行,包括活化细胞治疗(这就是通常说的羊胎素疗程)、6日住宿、膳食营养建议、医疗跟进和一个完整的内科和牙科检查。“我们不对外出售CLP精华素,青草地疗养院是全球唯一一个能享受这种疗法的地方。”Melissa Mihalik说,“这一疗法对40岁以上的人尤其有效,能帮助那些感到精力流失或有其他老化表现的客人刺激免疫系统。疗效依据顾客的年龄及生活方式持续18到24个月不等。”同时,她提醒:此疗程的疗效作用于身体内部而非外在改变,不能帮助皮肤拉伸也不能清除皱纹!

        彭先生在指定的一个周日来到青草地。周一,诊所为其安排了完整的内科检查,有营养师和私人教练全程陪同,根据体检的结果给予健康和锻炼建议。周二,为正式疗程的第一阶段,医生为彭先生注射了一支CLP萃取精华增强剂(可以帮助刺激免疫系统,使其进入预备状态)。周三周四是接下来两个疗程。每天,护士将CLP萃取精华送到他的房间,他再进行口服。平时,他则在偌大的疗养院里享受着各种健身设备,还有各种各样的Spa。周五,彭先生再次接受医生例诊,确定无特殊情况。周六,他便离开瑞士了。

  彭先生表示他还会再去瑞士医疗旅行,羊胎素依然是首选,他还想专门做一套身体健康检查,游玩倒是其次。“许多人接受完疗程后,还会做短途旅行。”彭先生说,“不过,医生通常建议不要做太激烈的运动。”

  其实,不用走远,青草地就在莱蒙湖边上,不想远行的人大可能就在附近转转。莱蒙湖是整个西欧最大的湖泊,最懒人的方法是乘坐游船,缓慢的船速让游人得以轻松地欣赏湖景甚至用餐。不过莱蒙湖确实很大,绕湖一周至少要12个小时,所以,建议只选乘一小段,体会一下湖光山色的浪漫即可。

02 韩国 SOUTH KOREA

  医疗旅行项目:美容

  费用:几千到几万元

  热门地点:首尔狎鸥亭洞

  首尔江南区的狎鸥亭洞是韩国大名鼎鼎的富人区,据说,很多明星、法官和大学教授就住在这里,除此之外,还有整容一条街。这里,很多诊所都非常小,就像中国很普通的美容沙龙一样,往往一楼简单的接待中心,医生则在楼上工作。“韩国95%以上医院都是私立医院,所有整形医院都是私立医院,每个医院因服务水准不同而价格不一,但相差不大。一般一个医院就是几位主刀医生,”韩国旅游发展局的工作人员介绍,“在韩国,居于0.5%上位圈的优秀人才才能成为医生。医院资质也是有保障的,韩国医院的设立制度是只有医生才能做医院的法人代表,不允许自然人投资设立医院,从根本上杜绝了无照经营的医院。因此,这些医生更珍惜自己的名誉,一旦发生什么医学事故,他们就等于砸了自己的招牌,不会再有客人上门。”

  已经无法统计曾有多少中国人到过这里接受大大小小的手术,今年年初,上海白领Vicky就在这里呆过几天。

  做销售工作的Vicky其实长得不错,但她还是偷偷跑到韩国做了隆鼻手术。手术期间,她一共在韩国呆了5天,第一天手术结束后休息一天,接下来3天就戴着帽子观光了,第五天拆了纱布回去,除了比较亲近的朋友没有人发现。现在的鼻子非常自然,她觉得非常满意。她认为韩国医疗服务非常人性化,比较注重患者的感受。不仅在事先有充分的沟通,在手术结束后1个月和3个月都有回访,非常贴心。

  与泰国或新加坡等地相比,韩国手术的性价比较高,部分手术的费用只需新加坡或泰国的50%,如双眼皮手术一般6,000-9,000元,下颌骨的脸型手术约为3-5万元。在韩国旅游发展局的官网上有专门的专题栏目,公示标准收费价格、韩国医院和医生的资质资料,中韩双语版本,游客可以自主挑选。

 


03 新加坡 SINGAPORE

  医疗旅行项目:癌症

  治疗费用:不等

  门地点:新加坡

  有怎样的国家,就有怎样的医院。在新加坡医院,尤其是高级诊所,你闻不到消毒水的味道,却有花店、水果店、便利店、烤面包店和咖啡屋,空气中飘着咖啡和食物的香气。看上去更像是写字楼或宾馆而不是医院,舒适的环境可以有效减轻病人的焦虑和不安情绪。

  新加坡的私立医院通常由一家大的医疗集团建立完善的医疗大楼、病房、手术室、放射室等硬件设施;再将各个门诊室租给那些自立门户、经验丰富有足够威望的医生。病人在医生的私人诊所就诊,利用医院整合的硬件资源接受检查和治疗。到新加坡医疗旅行已是中国不少游客的首选,这里尤以癌症治疗闻名,其中,百汇癌症治疗中心是新加坡最著名的私人癌症医院。

  除此之外,新生儿脐带血贮存也是新加坡医疗旅行具有特色和优势的项目。脐带血中含有丰富的造血干细胞及间质干细胞,可用于20余种血液病的治疗。脐带血储存20年的费用大致会在3-5万元左右。

04 日本 JAPAN

  医疗旅行项目:PET健康检查

  费用:5万元左右

  热门地点:东京、大阪、富山、奈良

  日本年初向外国游客发放“医疗签证”,坊间均认为,这一政策主要是吸引以中国为主的亚洲高端消费群体,增加并延长他们的赴日次数和逗留时间,以此拉动日本医疗观光游等相关产业的发展。因为,根据日本旅游局透露的消息,目前中国人去日本进行医疗旅行的人并不多,但这个国家在医疗方面的领先科技确实很值得尝试,其中,最为人所知的是PET健康检查,可发现和排除全部已知的300多种早、初期癌症。

  日本是一个医疗卫生体系十分完备的国家,大多数医院的医疗设施都比较先进,保持着世界癌症早期发现的新纪录10毫米。目前世界各国的癌症健康检查只能发现15毫米以上的癌症,而在中国国内发现的肿瘤往往已经达到厘米级以上。日本大部分医院门诊和住院诊疗流程中病史管理、收费、检查记录等均实行电脑化管理,保证了医院服务的安全和透明。此外,高水准的服务是日本医院的另一大魅力,日本文化中对细节的苛求和无处不在的周到礼仪在这里得到极致阐释。

  由于医疗技术先进,设施成本高,日本的医疗费用在全亚洲地区是比较高的,稍微高端一点的行程,除了癌症PET检查,还会游览日本几大城市,费用在5万元左右。日本旅游局同时提醒:日本全国各地都有温泉疗养院,如果不想做各种医疗检查,也可以在这些地方安心享受自然,疗养身心。

05 中国台湾 Tai wan, China

  医疗旅行项目:洗肾

  费用:2000元左右

  热门地点:台湾各地

  早前,有报道说大陆的游客纷纷跑到台湾做医疗旅行,甚至形成热潮。不过,台湾美容医学医学会常务理事暨教育长宋奉宜医师否认了这一消息。“现在大陆的游客到台湾都是观光旅游,基本没有医疗旅行,可能开通了个人自由行之后会有一些,”他说,“欧美的好一点。”宋医师认为台湾的医疗设备和医疗水平都非常高,医师也非常优秀,但是政府并没有用心宣传,所以,现在都是台湾本土的人在消费。

  只能随团旅游是阻碍大陆游客到台湾医疗旅行的重要原因,此外,消息的不畅通也是原因之一。“在台湾,每个人都可以在网络上对某一个医师进行点评,这也成为患者选择医师的依据之一,但在大陆很难登陆到台湾的网站,所以大陆游客对台湾的医师并不了解。”

  事实上,台湾的医疗水平不仅很高,收费也非常便宜,尽管如此,宋医生觉得游客们还是会选择到传统的韩国等地去做美容手术,而不会到台湾,但他认为台湾是一个很适合“不健康旅行”的地方。原因是患有某种严重疾病的人如果出游的话,他们的活动半径一般不能超过半天,因为担心附近没有医院或诊所。但在台湾却去哪里都可以,因为到处都有医院,一个小时内可以找到急救中心。另外,他认为到台湾洗肾是很好的选择。“不论是大城市,还是乡下,都有肾脏诊所,花几个小时,几千块就可以完成。这就是地小任稠的好处。”他说。

  当然,他也希望以后能在台湾发展肌肤监测项目。“通过拍片的形式长期跟进皮肤的变化,肉眼只能看到皮肤95%的变化,这个方法可以发现其他5%的病变。”他认为在现代,大家越来越依赖化妆品,肌肤监测可以指导他们找到合适自己的产品。

06 哥斯达黎加 COSTA RICA

  医疗旅行项目:牙科、整容手术

  费用:因项目不同而不同

  热门地点:圣何塞

  哥斯达黎加是美洲生活水平最好的国家之一。这个北美国家和邻国巴拿马一样,以高水平的医疗水平、良好的服务,以及低廉的价格闻名,又因为哥斯达黎加政治局势稳定,教育水平良好,并且有有利的政策鼓励外资投入,更能吸引外国人前去医疗旅行,2006年接待的医疗游客就达到了15万人次,美国和加拿大的游客占了大多数。

  根据比较,在哥斯达黎加做一次普通手术,比美国节省50%-70%的费用,最受欢迎的项目是牙科和整容手术。一次膝盖康复手术,在美国的花费是4.5万美元,在哥斯达黎加则只需要1万美元。

07 马来西亚 MALAYSIA

  医疗旅行项目:健康检查

  费用:因项目不同而不同

  热门地点:吉隆坡

  为了吸引更多的游客,马来西亚政府开始积极推动“医疗旅游”,将医疗或健康检查与旅游结合起来。目前政府已指定44家私人医院、7000余张病床参与这一计划。2010年来马来西亚就医人数增长三成。马来西亚提供全面的医疗服务包括牙科、整容、心脏手术等,医疗费用远远低于美国,却提供更人性化的服务。此外,吸引医疗游客的还有有利的汇率和当地稳定的经济、政治局势。

  医疗旅游的口号是:放松的时候就是做健康检查的最佳时机。游客在休闲、购物甚至打高尔夫的间隙,可以前往与下榻旅店挂钩的医疗中心做胸部透视、血压测试、肝脏扫描等健康检查。马来西亚推动“医疗旅游”的最大优势是其医疗费用十分低廉。根据伦敦一家报纸的报道,为游客提供健康检查的费用仅仅是英国同类检查的1/5。此外,马来西亚有20%-30%的华裔,许多人都精通普通话和粤语,中国游客在寻求医疗服务时无需担心沟通上的问题,而相比一般的旅游签证,医疗旅游的签证可以延长至6个月。

08 巴西BRAZIL

  医疗旅行项目:整容

  费用:3000-10000美元

  热门地点:里约热内卢、圣保罗

  巴西已经成为了美容手术的中心之一,在全球的整容市场中占有举足轻重的地位,这主要归根于高质量的服务和低廉的价格。在整体医疗水平方面,巴西名列前茅,其医院数量仅次于美国,多数医院得到了美国医院评审联合委员会的认证。巴西最大的城市圣保罗拥有许多全球条件最好的医院,不仅有高端的医疗器材,更有医术精湛、经验丰富的医生。尽管如此,价格却非常合理,尤其是和美国相比,比如做一个抽脂一个面部整形手术,在巴西大概的花费是5,500-6,500美元,在美国则要花费10,000-16,000美元。当然,这些价格比起印度和泰国等地,还是要略高一些,加上飞行时间很长,中国游客很少会选择到巴西进行医疗旅行。

  在巴西众多的疗养胜地中,最受欢迎的是里约热内卢和圣保罗,其次是巴西东北部的浴场疗养院,据巴西旅游部估计,大约一半来巴西医疗旅游的外国人会选择去这些地方的诊所做整容手术。巴西一些旅行社推出了集旅游、海滩休养和整容手术为一体的旅游套餐,外国人可以通过互联网选择自己所需的项目。

 

09 匈牙利 HUNGARY

  医疗旅行项目:牙科

  费用:几百英镑

  热门地点:布达佩斯、索普朗

  匈牙利有什么?匈牙利有布达佩斯,巴拉顿湖、多瑙河湾、马特劳山,有美丽的风景、温泉、富有特色的建筑、世界自然遗产,还有无数优秀牙医,他们也为匈牙利的旅游市场贡献着自己的力量。欧洲其他国家的人都喜欢利用长假跑到匈牙利来看牙,来客最多的是法国、德国、奥地利、瑞士和海峡彼岸的英国,因为这里的花费实在是太便宜了,最高可以节省70%。有人做了一个比较,在英国做一个牙冠要950英镑,而在匈牙利只要150英镑。补一颗牙在匈牙利只要580英磅,而在英国要近2000英镑。

  现在,匈牙利牙医每年接待的患者当中,有70%是来自国外。在匈牙利,可以说遍地是牙医,其中有1400名分布在匈牙利和奥地利交界上。有一个小镇叫索普朗(Sopron),它位于两国交界,距离布达佩斯220公里,只离奥地利首都维也纳60公里,人口差不多50,000人,但是牙医的数目竟达到400人。每个周末,来自欧洲各地的游客从四处聚集到这里,多数是为牙齿而来,一边度假一边医牙。

  许多旅行社也看到了商机,推出了不少与看牙相关的旅行路线,除了负责订购机票和旅馆外,还负责根据各国游客的需要,给他们介绍相应的医生,并且提供翻译,以方便游客在匈牙利的生活起居和求诊。即使负担了机票和酒店,但医牙的费用仍比欧洲其他国家便宜!

10 印度 INDIA

  医疗旅行项目:心脏手术

  费用:1万美元

  热门地点:金奈、新德里

  虽然备受争议,但印度的确是所有医疗旅行目的地中价格最低、质量最好的国家。这里有接受过良好高等教育的医生和高尖端的医疗技术。近年来,印度的医疗旅游也蓬勃发展,医疗游客人数每年以超过15%的速度增长。据估计,到2012年医疗旅游将为印度带来22亿美元的国民收入。

  近年来,以印度的阿波罗连锁医院、麦克斯保健服务和福蒂斯连锁医院为代表的一些亚洲医疗服务机构,正在以医疗和旅游结合的运营方式引起国际媒体关注。印度最闻名的医疗服务有心脏手术和矫形,位于新德里的埃斯科特医院每年完成4,200例心脏手术,死亡率只有0.8%,感染率只有0.3%,而在发达国家,同样的手术平均死亡率达到1.2%,感染率则是1%。许多欧美人不远万里前来印度。

  美国人霍华德?斯塔布在53岁的时候得知自己患有严重心脏病,犹如晴天霹雳,因为在没有医疗保险的情况下,他如果在美国做手术,将支付高达20万美元的手术费。在朋友的推荐下,他不远万里来到印度。令人难以置信的是,治疗费、加上来回机票和顺道游览泰姬陵的费用,他支付的全部费用仅为1万美元,为美国的1/20!

  会诊空隙,不要错过印度的美景。如果你喜欢建筑,可以看看古堡陵园,著名的有红堡、胡马雍陵、泰姬陵,代表了印度建筑艺术的最高水准;如果你喜欢艺术雕刻,则不要错过印度的石窟神庙,那里有多姿多彩的佛教塑像、雕刻和绘画,是研究印度古代文化艺术的绝佳之地。

来源:福布斯中文网

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn