中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 市场分析

消费升级给保健酒行业带来更大机遇

2011-12-02 12:29:42

    中新网12月1日电 2010年,保健酒业继续以30%的速度增长,市场容量达到130亿元。然而据数据统计,我国保健酒现人均消费水平只有0.5升,远低于7.5升世界平均水平有较大距离。有关专家预测:随着经济快速发展和人们消费观念的转变,在未来几年内,将是保健酒行业发展的黄金时期,成为各大酒种中增长势头最迅猛的品类。

  中国有丰富的中医药文化

  中国有几千年的保健酒和药酒历史。最早的保健酒,便是药酒,两者之间并没有区分。古代的人们发现,在酒中加入药材,酒中有药,药中有酒,药性和酒性充分协调,能达到更好的治疗效果。随着中医药的发展,药酒也不断发展,中国历代医书典籍中,都记载了大量的药酒方,成为了中医药文化的精华。一直到现代,药酒和保健酒才发展成为独立的门类。保健酒集饮用、保健、强身于一体,越来越受到人们的重视和欢迎。

  椰岛鹿龟酒便是其中中医药文化与现代科技经典结合的代表之一。椰岛鹿龟酒的配方在民间流传千年,有书记载的历史就有600多年。在鹿龟酒的生产地海南,民间有“常饮鹿龟酒,活过九十九”的美谈,可见鹿龟酒在海南有深厚的群众基础。椰岛公司在鹿龟酒配方的基础上,进行了工艺改进,使之更有益于人体进补,这便是今天的椰岛鹿龟酒。

  保健酒堪称中医药文化与现代科技的完美结合产物。中国中医药文化博大精深,就像一粒粒的珍珠,任意采撷一颗,都是配制保健酒的良方。融合现代科技工艺,就能为保健酒提供源源不断的优质产品,满足各类消费群体的需求。

  年轻群体开始接受保健酒

  由于人们长久以来抱有“保健酒等同于药酒”的思维惯性,饮用保健酒的消费群体一直以老年人为主。现在这一情况正在悄悄发生改变:保健酒的主要消费人群正在慢慢从中老年人向中青年人扩展。

  调查发现,南方及华东沿海等有悠久保健酒饮用历史的城市,在年轻人习惯消费的小餐饮终端、大排档、烧烤店里,杯装椰岛海王保健酒成为盛行的佐餐饮料酒。喝酒,喝保健酒,正在成为很多年轻人的生活习惯。

  一方面,年轻人因为生活工作压力大,普遍存在亚健康问题。于是他们开始更加关注自己的健康,于是慢慢主动接触并饮用保健酒。

  另一方面,早期进入保健酒市场的诸如椰岛鹿龟酒、椰岛海王酒、劲酒等保健酒,他们的投入和培育已经使保健酒消费市场日趋成熟。并且保健酒自身也在努力改善口感,提高品质,同时在宣传上淡化功能强调健康,引导消费者走出“喝保健酒可以治病”误区,使年轻一代慢慢接受了“喝保健酒就是喝健康”这一健康饮酒理念和健康的生活方式的普及。

  消费升级带来更大行业机遇

  近年来,随着人们收入水平的提高以及对健康的追求,消费行为渐渐从盲目走向理性,消费升级趋势越来越明显,保健酒健康养生的特性正好迎合了人们对健康升级的需求,喝健康酒,喝保健酒的理念正在赢得更广泛的市场。业内专家认为,市场对于保健酒有着强大的刚性需求。在区域市场,迎合当地口感需求的区域品牌正在在慢慢占据当地主流市场。在高端保健酒空白市场,保健酒业领导企业椰岛公司也在筹划上市椰岛高端滋补酒,以满足对高品质、高形象的高端保健酒需求。椰岛公司同时还在投资进行小曲酒项目建设,以提升产品质量、扩大生产和市场规模。

  五粮液、茅台、汾酒等白酒巨头纷纷进军保健酒业,也从另一方面证明:保健酒市场的发展潜力还很大,未来的规模和容量无可限量,这已经成为一种行业共识。未来群雄逐鹿的保健酒市场究竟谁能称雄,我们拭目以待!

来源: 中新网 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn