中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 业内聚焦

缓解“卖蕉难”华南农大香蕉深加工技术启动产业化

2011-12-02 11:10:12

    香蕉是岭南特色水果,不仅营养丰富,功能突出,而且单产高,总产量大。2010年我国香蕉总产900万吨,是岭南其他水果总产之和。但香蕉是呼吸跃变型热带水果,不耐储藏,贮运保鲜难。近年来,随着香蕉产量的迅速增加,鲜销有时不能完全消化,经常出现“卖难”情况,采后损失特别严重,“蕉急”成为经常发生的现象。

  我国“蕉急”现象的背后,除过香蕉难保存外,更是我国香蕉精深加工率几乎为零,没有加工调节器的严酷现实。记者日前从中科院南海生物医药科技产业园获悉,由华南农业大学食品学院“香蕉深加工”课题组杨公明教授领导团队研发的香蕉全粉深加工技术在该园已完成中试并产业化,富含天然香蕉抗性淀粉的香蕉全粉将成为首个投向市场的精深加工产品。

  杨公明教授表示,华南农业大学香蕉加工课题组近十年来潜心攻关香蕉深加工,已经取得突破。香蕉全粉只是香蕉加工及其系列产品的第一个试点。只要政府、企业、高校集科研单位以及蕉农通力合作,抓住香蕉深加工不放,就可以实现深加工在农产品丰歉不均时的“水库”调节作用,缓解“卖难”矛盾。在不远的将来,我国消费者不但可以品尝到各种以香蕉为原料的食品和保健食品,数百万蕉农“卖蕉难”现象有望得到缓解,香蕉精深加工产业也将成为我国热带水果产业一个重要的组成部分。

  8年磨一剑 香蕉深加工技术研究从零起步

  香蕉含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、天然抗性淀粉、β胡萝卜素、硫胺素、烟酸、维生素C、维生素E及丰富的微量元素,是一种味甜爽口、肉软滑润、老幼皆宜、营养丰富全面、符合现代健康饮食营养需求的健康食品,有着“新水果之王”的美誉。

  香蕉深加工是世界性的难题。我国作为全球主要香蕉产区,香蕉精深加工率基本上为零。香蕉产业存在产业链不完善、产销环节严重脱节、产品加工程度低、产品附加值不高、受市场波动影响大等突出问题,不但制约了香蕉产业的市场发展空间,更多次造成主产区香蕉集体滞销事件。

  2003年起,华南农业大学食品学院启动“香蕉深加工技术及产品”研究课题。据杨教授介绍,研究的基本思路是要采用现代系列高新技术,中低温加工和栅栏技术等,充分保存香蕉天然营养和功能,提取精华,去其寒性,实现来于天然,高于天然,实现高质化;另外香蕉原料资源“全果利用”与生产过程“零排放”的循环利用,最终实现低能耗高效生产与香蕉资源利用的最大化。

  在原料选择上,课题组摆脱以一般香蕉品种的口感高产为出发点,而是以健康、功能为核心,不最求高产效益好,不追求好吃好卖,而是追求功能突出,本身抗性好,不用农药,通过品系、品种优选、基地定点生产,从而确保质量。

  在加工时机选择上,课题组也是根据原料功能组分的变化规律,选择最佳加工时机,保证功能成分的最大化、最优化,整个加工工艺以保证富有功能的原料少加工、低温加工,千方百计保存香蕉功能物质不丢失或少丢失。

  权威部门的检测表明,经过深加工后的香蕉全粉产品香天然营养和功能成分几乎没有损失:如包括热敏性Vc在内的维生素系、矿物质、低聚糖、可溶性膳食纤维等基本保持,抗性淀粉含量平均超过52%,是目前天然抗性淀粉含量最高的产品之一。

  杨公明教授表示,围绕着香蕉全粉的研究,课题组目前已拥有或申报多项国家发明专利:分别是香蕉天然抗性淀粉生产关键技术与核心工艺香蕉全粉制备方法(ZL200610043021.7);利用香蕉液氮排氧防止果蔬打浆褐变方法(ZL200610043022.1);香蕉天然抗性淀性的制备方法(ZL200810028324.0);香蕉天然抗性淀性RS2的制备方法及应用(ZL201010117399.3),等等。

  杨公明教授表示,在自己和团队的整体规划中,香蕉深加工研究项目具有完全自主知识产权,有着持续研究和产业化的规划,香蕉粉只是香蕉加工及其系列产品的第一个试点,后面还有更广阔的系列产品产业化前景。

  香蕉深加工产品前景广阔

  杨公明教授介绍,香蕉营养价值高,但从中医学角度分析,香蕉也有其不足之处。比如香蕉味甘性寒,胃寒、虚寒、肾炎和怀孕期脚肿者不宜吃香蕉。此外,熟香蕉含糖高,糖尿病人不宜吃。杨公明教授及其团队通过工艺选择和品种选择,有效的克服了香蕉原料原有的“性寒”为“性温”;将香蕉的高糖变为低糖。其适应性更广。更重要的是,课题组还发现香蕉天然抗性淀粉对润肠通便、减肥以及糖尿病人有着独特的辅助治疗作用。

  杨教授和他的“香蕉团队”根据原料和现有产品的功能特性,将在现有香蕉全粉天然通便润肠排毒美容;减肥健体;降血糖的基础上推出复方专用通便、减肥、降糖等系列产品。还要逐步推出。目前已经通过省级鉴定与中试的香蕉果酒、香蕉功能醋及醋饮料、香蕉酸奶、香蕉皮宠物健康饲料等,天然香蕉提取物工艺与活性成分检测技术的研究正进入产业化中试阶段。

  据了解,课题组已与佛山蕉业生物科技公司、中科院南海生物科技园协商成立蕉业科技研究工程中心。佛山蕉业生物科技公司事长杨志平向记者表示,公司的实验生产车间、生产线等采用最先进的GMP设计,ISO9000、ISO22000和HACCP管理,已通过了QS认证,目前正在取得其余及出口商检认证。

  他说,作为一家依托华南农业大学“香蕉深加工”系列专利技术成立的公司,其目标是成为全球规模最大的以香蕉系列产品为特色的中国品牌。

来源:中国网

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn