中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 市场分析

保健食品:千亿市场面临洗牌

2011-11-22 17:39:59

    那厢2009年5月就公开征求意见、关系到保健食品行业发展命运的纲领性文件《保健食品监督管理条例》迟迟未出,这厢国家药监局已开始对《保健食品功能调整方案》公开征求意见。与此同时,日前国家食品药品监督管理局保健食品和化妆品安全专家委员会宣布成立,国务院食品安全委员会办公室则发出《关于进一步加强保健食品质量安全监管工作的通知》,明确将严把保健产品审评审批关,将提供虚假申报资料的企业列入黑名单。多剑施压之下,规模千亿的保健食品行业即将迎来新的变局。

  功能调整影响30家广东企业

  “国家药监局开始对《保健食品功能调整方案》公开征求意见,保健食品功能将从27种压缩为18种,同时还有‘改善生长发育’等5类功能将被取消,我们各省都组织了意见稿上报到了国家食品药品监督管理局保健食品和化妆品监管司,全国人大法工委已将资料都整理好,这一调整方案有望明年上半年出台。”广东保健协会秘书长张咏表示,因为申报时的27项功能被压缩到18个,广东是未来受该规定影响最大的省。

  据介绍,广东省内约有30家生产企业所受影响较大,基本都属于生产企业。“保健食品功能将调整的情况尚未到达消费者层面,大多数人都不会很清楚,流通企业影响相对较小。而对相关生产企业来说,这种调整使得政府监管将更为便利,对它们却有小小不公。有的可能就生产一种调节血压的产品,新规执行之后必须转型,必须得给其留下足够的时间,有的就生产主打一二个品种,也需要给予一定流转的时间。”

  广东产能占全国一半

  而另一条早在2009年5月就开始公开征求意见的纲领性文件《保健食品监督管理条例》则一直仍是高悬于顶的达摩克利斯之剑,也将与《功能调整方案》一样,对整个行业产生颠覆性影响。张咏坦言,食品安全管理法出台以后《监督管理条例》就提上了议程,但因为原先的起草单位是全国人大法工委,起草的东西不够专业,此后又委托给食品药品监督管理局,行业协会也承担了一些相关课题,但课题至今尚未结束,故而条例几次三番传说将要出台,却依旧处于酝酿状态。保健食品一直以来都存在行业乱象,夸大宣传现象严重,违法违规事件也不少,《监督管理条例》细则的出台将更有助于行业诚信体系的建设。

  数据显示,截至去年底,国内约有1600家保健食品企业,投资总额在1亿元以上只占1.45%,投资10万至100万的小型企业占41.39%,不足10万的作坊式企业也有12.5%。相对安利、惠氏、NBTY等世界前列的保健食品企业,明显存在偏小偏弱的问题。张咏表示,因为保健品行业本就介于食品和药品之间,地位尴尬,所以行业发展以中小企业为主,整体与外资相比仍然缺乏竞争力。“国内保健食品规模在1000亿左右,其中广东的生产能力约占全国的近50%,整体企业规模全国最大。安利、完美、无限极等直销企业和美媛春、康富来、万基、太太等品牌基本都在广东。《监督管理条例》出台后肯定有部分小型企业无法生存退出市场,不过其中内地企业相对较多,广东企业发展相对稳健。” 

来源:超市周刊

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn