中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 行业聚焦

全国卫生新闻宣传工作会议在京召开

2011-11-17 14:49:13

    为认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,深入贯彻落实党中央、国务院对卫生工作和宣传工作的要求,总结卫生系统新闻宣传工作经验,认清形势,明确形势和任务,积极推进卫生新闻宣传工作,卫生部11月15日在京召开全国卫生新闻宣传工作会议,卫生部部长陈竺、党组书记张茅出席会议并作重要讲话。卫生部副部长尹力主持会议。

    陈竺在讲话中说,目前我国国民经济和社会发展已进入“十二五”时期,深化医改处于攻坚时刻,卫生事业改革发展面临新的形势和任务。卫生新闻宣传是党的宣传思想文化工作的重要组成部分,是卫生部门的一项重要职责,是卫生部门为人民健康服务、为社会主义现代化建设服务的重要手段和舆论保障。卫生系统要统一思想,提高认识,不断增强做好卫生新闻宣传工作的紧迫感,更加自觉地开展好新闻宣传各项工作。

    陈竺充分肯定了卫生新闻宣传工作取得的成效。他说,改革开放以来,特别是抗击非典取得重大胜利后,在卫生新闻宣传工作基础十分薄弱的情况下,全国卫生系统扎实工作,勇于实践,积极探索,开拓创新,不断积累经验,探索规律,卫生新闻宣传工作取得了巨大成绩。各级卫生部门对新闻宣传的认识不断提高,工作制度不断完善,新闻宣传活动丰富多彩,突发公共卫生事件风险沟通机制逐步建立,大力开展典型宣传,卫生新闻宣传工作机制初步形成,新闻宣传促进卫生事业改革发展的作用日益显现,在卫生整体工作中的地位不断提升。

    陈竺指出,卫生系统要准确把握新闻宣传工作面临的新形势新要求,抓住“十二五”时期的发展机遇,加强和改进新闻宣传工作,把党和政府卫生政策制定的背景和依据讲透彻,把卫生改革发展的目标任务、措施办法、进展成效讲清楚,激发医疗卫生工作者积极投身医改,为人民健康服务,动员广大群众积极支持和参与卫生工作,推动各项卫生政策措施落到实处。加强和创新社会管理,注重通过新闻宣传工作回应社会热点,倾听民声,汇聚民智,架起卫生系统与社会沟通理解的桥梁。开展风险沟通,传播健康知识,倡导健康行为,提高群众健康素养。利用好新兴媒体,做好卫生新闻宣传工作。

    陈竺强调,卫生新闻宣传工作要紧扣时代主题,为卫生事业发展营造良好的社会环境和舆论氛围。一是结合创先争优活动、“三好一满意”活动、卫生文化建设和医德医风教育,开展卫生新闻宣传,弘扬高尚医德医风,激发广大医疗卫生工作者投身医改、为人民健康服务的积极性。二是深入宣传医改各项任务取得明显进展和积极成效,各地医改实践的积极探索和宝贵经验,深入宣传广大医疗卫生工作者积极投身医改的典型事迹,增进人民群众对卫生工作的理解、信任和支持。三是配合重大卫生政策措施出台,卫生行业重大新闻和重要活动,以及人民群众普遍关心的问题,及时发布信息,通报有关情况,回应社会关切,建设阳光政府、法治政府和服务型政府。四是针对新兴媒体舆论热点,及时、透明、公开、准确地发布信息,通达社情民意,及时解疑释惑,正确对待舆论监督。五是通过新闻宣传促进卫生行政部门政府信息公开,推进医疗卫生服务单位信息公开,深化卫生政务服务。六是将新闻宣传与健康教育有机结合,培养组织一批卫生科普专家队伍,加强卫生健康知识传播,提高公众健康素养和健康水平。

    陈竺要求,卫生系统要加强对新闻宣传工作的组织领导,建立健全新闻发言人制度,加强新闻宣传队伍建设,不断提高业务水平和工作能力,开创卫生新闻宣传工作新局面。

    张茅在讲话中说,本次全国卫生新闻宣传工作会议,是在全国卫生系统深入学习党的十七届六中全会精神的形势下召开的,对于动员和激励全国卫生系统认真贯彻落实全会精神,营造推进医改的良好社会氛围,更好地为人民健康服务、为社会主义服务、为党和国家工作大局服务,具有十分重要的意义。

    张茅指出,卫生系统要以党的十七届六中全会精神为指导,明确新闻宣传是文化传播的主渠道,深刻认识其在文化发展中的特殊地位和重要作用。卫生新闻宣传工作是党的宣传思想工作的重要组成部分,要宣传党的主张、弘扬社会正气、引导社会热点,保障人民知情权、参与权、表达权。要唱响主旋律,更加自觉主动地为卫生行业文化建设服务,为卫生事业改革发展服务,为提高人民健康水平服务,不断巩固全国卫生系统团结奋斗的共同思想道德基础。

    张茅强调,新时期卫生新闻宣传工作,就是要严格按照中央要求和部署,加强社会主义核心价值体系宣传,弘扬主旋律。从群众关注的看病就医问题入手,科学解疑释惑,有效凝聚共识。依靠主要媒体,建设好卫生行业媒体,关注并善用新兴媒体,鼓舞卫生系统士气。加强风险沟通,加强文化创新,构建统筹协调、责任明确、功能互补、覆盖广泛、富有效率的卫生新闻宣传工作新格局。

    张茅要求,各级卫生行政部门和各医疗卫生机构要加强对卫生新闻宣传工作的领导,为卫生改革发展创造良好的舆论氛围。一是要深入学习贯彻十七届六中全会精神。组织力量认真研究新形势下卫生文化的科学内涵、准确表达、传播路径、宣传载体,指导各地将卫生文化建设抓好抓实,开展一系列卫生文化宣传教育活动,建设一批卫生文化宣传教育基地,做强做大卫生文化传播体系,打造一个以健康出版传媒集团为核心的文化宣传教育阵地,支持创作一批卫生题材图书、影视等群众喜闻乐见的文化作品,用社会主义核心价值体系引领卫生文化建设,在全系统形成人人自觉参加、长期坚持不懈的卫生文化建设新高潮,提高广大医疗卫生工作者的文化自觉和文化自信,为卫生事业健康发展提供强有力的精神动力。二是要建立健全卫生新闻宣传工作的体制机制。形成新闻宣传工作一把手负总责、新闻宣传部门牵头负责、各部门齐抓共管、相关单位有效支持的工作体制。要设立独立专门机构管理新闻宣传工作,提供工作经费和物质保障,把新闻宣传工作成效纳入卫生事业科学发展考核评价体系,建立起内部配合、外部合作、上下联动的卫生新闻宣传工作机制,建立健全卫生新闻宣传工作网络,加强宣传主管部门、新闻媒体、卫生行业协会的沟通和协作,完善卫生行政部门和机构的官方网站。三是加强新闻发布工作。进一步发展完善国家和省级卫生行政部门、大型医疗卫生机构的新闻发布制度,力争实现新闻发布工作经常化、规范化、制度化。要建立健全重大主题宣传、重点活动报道、突发事件发布、基层集中采访、舆情收集反馈等各项工作制度,做到有章可循。四是加快建立一支结构合理、专兼结合、充满活力的卫生新闻宣传人才队伍,为新闻宣传工作提供有力保障。要完善人才培养开发、激励保障机制,表彰奖励成就突出的卫生新闻宣传工作者,营造风清气正、和谐奋进、宽松容错的人才成长环境,吸引更多优秀人才加入卫生新闻宣传队伍。

    尹力副部长说,卫生新闻宣传工作不仅是一项业务工作,也是一项群众工作、社会工作,与会代表们要认真学习领会会议精神,传达好会议精神,在提高认识的基础上,重视、支持、善抓新闻宣传工作,做到与业务工作同步考虑、同步安排、同步考核,结合当前重点工作,紧密围绕医改,利用宣传平台,解决群众关心的问题,围绕健康教育和典型宣传多开展工作。要切实组织贯彻落实,充分认识卫生新闻宣传工作的重要意义,不断提高工作能力和水平,为卫生事业改革发展提供强大的舆论支持。
会上,北京、上海、湖北、甘肃等地卫生行政部门和北京协和医院、健康报社负责人分别从不同的角度,介绍了新闻宣传工作的探索和成效。

    各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团及各副省级城市卫生厅局负责同志和新闻宣传部门负责人,卫生部机关各司局主要负责同志和部直属各单位主要负责同志,国家食品药品监督管理局、国家中医药管理局相关负责同志参加会议。

 
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn