中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 政策要闻

北京将建保健品和化妆品行业黑名单制度

2011-11-11 10:01:29

    新华网北京11月9日电(记者王思海)北京市将建立保健食品和化妆品行业黑名单制度,届时,严重违法者将被重点监控,甚至勒令退出市场。

  记者9日从北京市药监局了解到,受国家食药监局委托,北京市药监局启动了《保健食品化妆品黑名单制度》的制定工作。先期成立了课题编写组,收集相关资料、开展专题调研,目前已完成经费预算、进度安排、编写大纲等工作。

  目前,北京市药监局正根据调研和信息收集结果,邀请相关专家与生产、经营企业和检测机构座谈,听取意见、建议,并学习上海、广东、浙江等地建立黑名单制度的经验。预计,这项制度的编写工作将于明年完成。

  北京市药监局有关负责人表示:“安全监控是全过程的,涵盖保健品和化妆品的申报、生产和销售环节,违法违规者视情节轻重纳入黑名单。”

  据了解,我国目前还没有针对保健食品、化妆品的黑名单制度。《保健食品化妆品黑名单制度》出台后将进一步健全安全风险监测制度,建立严重违法者重点监控与市场退出机制,增加违法责任人的失信成本,促进行业诚信体系建设。
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn