法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 政策要闻

闵家桥社区卫生服务站让居民家门口看中医

2011-11-08 15:49:17

    桥社区卫生服务站位于城关区民主西路五泉山街道闵家桥社区78号,占地面积510平方米,服务辖区共有家庭3351户,人口12326人 ,其中常住人口 9318人,流动人口3008人。下设有全科诊室,中医诊室,口腔保健室,中西药房,B超、心电图室,康复理疗室,健康教育大厅,信息资料室。共有医务人员15名,其中高级职称1人,中级职称2人,初级职称12人,开展慢性非传染性疾病管理,健康档案建立及管理,双向转诊,预防保健,健康教育,社区康复,常见病诊治等工作,为所在辖区提供防,治,保,健,康,教六位一体的社区卫生服务,致力于改善社区居民的健康观念和健康水平。

  方便快捷疗效好

  闵家桥社区卫生服务站雒文利站长告诉记者,让社区居民感受到社区卫生服务的好处,是站上的工作重点。五泉街道、闵家桥社区领导非常关心服务站的工作,鼓励服务站坚持以“您的满意是我们的追求,您的健康是我们的心愿,您需要什么我们服务什么”为宗旨,以居民为中心开展工作,服务站也要求医护人员对就诊患者主动、热情、情切、关怀、细心照料、如有的病人不能来站就诊,医护人员主动提供免费上门服务,为孤寡老人送医送药,使广大患者及社区居民感觉到社区卫生服务站的方便、快捷、疗效好,真正感受到政府的关怀。

  服务站还为居民提供个人健康信息管理、健康预警服务和健康指导、膳食搭配等服务,以实现最佳的健康管理效果。

  家门口也能看中医

  中药处方相对灵活,可以根据不同的人不同的体质对症下药,而且副作用小,疗效可靠见效快,费用也比较实惠。比如感冒,打吊瓶用西药每天治疗费用不低于30元钱,而吃中药每天不到10元钱,一般治疗三天左右就能好转。

  闵家桥社区卫生服务站响应上级号召,在社区开展中医特色服务,聘请中医大夫三名,购置神灯、电针、火罐、理疗器等设备5台,并花大力气对社区内进行了古香古色的中医特色装修,使就诊人员有一个安定温馨的就诊环境,开设的项目有,中医全科、针灸、拔罐、刮痧、理疗、按摩、艾灸等中医传统治疗项目。如今,社区居民每天最多只需要步行十几分钟,就能接受这些传统的特色中医服务。服务站也由从前等人上门“看已病”到现在走进社区“看未病”,应用中医药方法和技术开展防病治病,推进了中医预防保健服务的发展,一系列中医疗法让许多患者摆脱了病痛的折磨,中医门诊的开设受到社区居民的欢迎,到社区卫生服务站看中医门诊的居民也是越来越多了。(王永忠)

来源:《兰州日报》

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn