中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 行业聚焦

2011年全国饮用水卫生监督监测工作会议在北京召开

2011-11-03 15:42:00

    2011年全国饮用水卫生监督监测工作会议11月2日在京召开,陈啸宏副部长出席会议并讲话。
陈啸宏在讲话中指出,各级卫生部门在党委、政府的领导下,努力工作,依法履职,做了大量工作,积累了宝贵经验,饮用水卫生监督监测工作体系逐步形成,法规标准体系建设不断完善,卫生监督执法力度不断加大,卫生监测能力逐步提高,为下一步加快推进饮用水卫生监督监测工作全面发展打下了良好的基础。
    陈啸宏强调,各地要充分认识做好饮用水卫生监督监测工作的重要性和紧迫性,清醒认识当前工作中存在的问题和困难,根据“十二五”卫生发展的总体要求,以强化监督管理、加强能力建设、加快人才队伍培养为重点,采取有效措施,积极推进饮用水卫生监督监测工作的发展。

    陈啸宏要求,各地要统一认识,明确定位,准确把握饮用水卫生监督监测工作的范围、职责及主要任务;要狠抓饮用水卫生监督监测工作重要制度建设,建立健全水污染事件信息报告及应对机制;要强化城市饮用水卫生监督工作,紧紧围绕基本公共卫生服务均等化的具体要求,深入农村水厂开展巡查,稳步推进农村饮用水卫生监管;要重点加强基层饮用水卫生监督监测力量,逐步解决基层监督监测人员不足的问题;要充分利用中央财政支持的卫生人员培训项目,统筹规划饮用水卫生专业人才队伍培养,进一步提高人员专业素质;要积极向当地政府汇报工作,加强与相关部门的沟通配合,认真研究国家相关规划,抓住机遇,争取地方政府投入,大力加强监督监测能力建设。

    会上,中国疾病预防控制中心介绍了全国饮用水卫生监测工作情况,北京市卫生局、沈阳市卫生局分别就农村饮用水卫生监管、饮用水卫生监督现场检测工作进行了经验交流,卫生部监督局介绍了拟下发的关于加强饮用水卫生监督监测工作指导意见的主要内容。会议还组织对北京市农村供水单位卫生监管工作进行了现场考察。
各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生厅局主管厅局长,监督(法监)处、监督所(局、总队)、疾病预防控制中心负责人,中国疾病预防控制中心、卫生部卫生监督中心、卫生部监督局、规财司、应急办、疾控局及发展改革委、环境保护部、住房城乡建设部、水利部等相关部门负责同志参加了会议。


 

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn