中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 专家专栏

供应商如何获得卖场数据?

2011-06-29 10:58:58

    对于供应商来说,与采购谈判遇到的一个很大障碍便是信息的不对称。由于受自身实力所限,在信息的获取方面,供应商自然不具备多少优势,也不及大卖场“专业”。(卖场采购身后有一个庞大的信息平台支撑着的)卖场出于竞争和自我保护的需要,往往会对供应商进行信息封锁。这种信息上的“不对称”,不光会影响双方在谈判中的地位,甚至还会对供应商的决策造成误导。
所以,供应商在与采购谈判前,必须做好各项准备工作。在进行谈判准备工作当中,尤以那些对供应商有利的销售数据的收集最为重要。虽说供应商大都有自己的销售数据分析系统,但这些数据由于也只局限于品牌自身,缺乏在同类商品中的横向比较。比如,自己在同类商品中的市场份额占比,以及其他品牌在卖场内部的销售排名等。导致供应商在与卖场采购谈判时,往往显得底气不足。因此,供应商要想争取在谈判中的主动权,就得想方设法通过各种渠道获取卖场数据。
卖场数据,对于供应商意味着什么?
从根本上讲,任何组织间的交往和合作都不可能是绝对平等的。其中一方,总会想方设法争取自己在合作中的优势地位。经济组织之间的合作更是如此。而要想确保自己在合作中的优势地位,首先就得让自己掌握在信息上的优先权,让自己具备掌控全局的能力。对于供应商来说,如果能够在谈判前获取到卖场的内部数据,不光能够帮自己能制定出有针对性的谈判策略,还能把握自己在谈判中的主动权。
 更了解情况,心里更有底
对于大多数处于弱势地位的供应商来说,要想在谈判中做出正确的判断,就得提前了解
自己在卖场里的真实情况,对手的实际表现,采购对自己的谈判预期和谈判底限。只有做到心中有数,才可能遇事不惊。
 提高方案的贴合度
对于供应商来说,所谓最佳的谈判条款,并不是指与自己利益预期相一致的合作条款,
而是与采购对自己谈判预期贴合度高的合作条款。而要想知道自己的谈判条款是否与采购预期相贴合,首先就得先了解采购对自己的谈判预期。
 给得适度,避免不必要的损失
形象地说,谈判是一个“讨价还价”的过程。供应商要想在与采购的“讨价还价”避免
不必要的利益损失,就得掌握情报打探底限。只有掌握了对方的谈判底限,自己才能够把握好让步的“尺度”。
 体现自己的专业
供应商在谈判前准备得越充分,采购越不敢“忽悠”你,你在采购心目也才越专业。对
于采购来说,他们对那些训练有素、专业的供应商是心有敬意的,不学无术的“草包”怎么能得到对手的重视呢。
供应商如何才能获取卖场数据?
对于许多供应商来说,大卖场就像是一个“信息平台”。从中获取供应商所需要的销售数据,也是供应商与卖场合作的一个基本前提和理由。虽说大卖场本身并没有义务向供应商提供其所需的数据和资料。但是,大卖场的运作毕竟是通过其内部的每一个机体——员工,来实现的,是人就有办法搞定。作为供应商,身处大卖场这个“江湖”,要想获取自己所需的数据,自然得采取一些手段。
公共渠道
 各类资讯网站。如,联商网、EMKT等。
 政府/行业报告。每个年初,政府都会公布上年度的行业分析报告,市场新的发展动向,还有很多行业总结,日化行业、酒水等。
卖场渠道
 与采购的沟通:卖场采购背后都是有着一个庞大的信息平台为其服务的。所以,采购手上往往掌握有大量的信息。供应商要想获取这些信息,当然要搞定采购。让他自愿为你提供数据,方法有很多,不赘述。
 门店相关人员的沟通:不光采购手上掌握有大量信息,门店内部的其他岗位也同样掌握有这些信息。比如,库管手上就掌握有产品的发货频率、产品耗损,以及产品流转情况的数据。再如,收银组手上掌握有货品查询权力。能够及时根据卖场所需,抽调出最新的销售数据。不要在一个人身上吊死,多找些人,多些渠道。
 促销人员:促销人员手上不光掌握有自己品类的销售数据,由于他们成天在卖场工作。与其他竞争品牌的促销人员十分熟悉。彼此信息的交流也十分密切和自然。从他们身上,不光能够了解到竞争品牌的销售数据,还能了解到最新的竞品促销手段。
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn