中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 行业聚焦

王国强副部长率中医药代表团访问台湾

2011-05-25 14:41:43

    应台湾工业技术研究院和中国医药大学的邀请,经国务院台湾事务办公室批准,卫生部副部长兼国家中医药管理局局长王国强以中华中医药学会会长身份率大陆中医药代表团于2011年4月23日-4月30日赴台湾访问。
    访台期间,与中国国民党荣誉主席吴伯雄先生、台湾海基会董事长江丙坤先生就两岸医药学界和中医药交流发展、两岸如何优势互补共同促进中医药的发展、以及进一步加强两岸中医药合作落实好两岸医药卫生合作协议进行了会谈。
    王国强还率约60名大陆中医药界知名院士、国医大师和教育、医疗、管理、产业界人士出席了26日在台北举行“第三届两岸中草药合作及技术交流论坛” 和29日在台中举行的“两岸中医药学术研讨会”。
  王国强在论坛上表示,海峡两岸应进一步互相学习借鉴、优势互补,在中医药领域加强合作,共同推动中医药走向世界。两岸可以共同探索,加快中医药学理论与技术的创新。台湾的中医药事业有很多优势,特别是在跨产业、跨学科方面有许多值得大陆借鉴的地方,为两岸合作提供了多领域合作的机会。两岸应相互发现和学习借鉴各自的优势,为未来签订造福两岸人民健康的合作计划而努力。
    王国强就进一步加强两岸中医药交流与合作提出四点建议:第一,把握机遇,深化合作。要进一步从两岸民众需求和中医药发展需要出发,扩大交流范围,提高合作层次,在中医药医疗、养生保健、教育、科研、产业、文化以及标准规范等方面,进行全方位,多层面的合作,共同探索中医药的奥秘,让中华民族的这一瑰宝得到进一步发扬光大,让它更好地造福于全人类。
    第二,整合资源,发挥优势。发挥海峡两岸中医药界的各自优势,充分利用科技资源,推动中医药科技创新和共同发展。在遵循中医药自身发展规律的前提下,充分运用现代科学技术方法和手段,丰富中医药学术的理论和实践。坚持中医中药协调发展,以建立现代中药产业链和保证疗效为目标,不断提高中药产业的创新能力,为维护健康和促进健康产业发展提供支撑,为生命科学发展做出贡献。
    第三,重视教育,培养人才。中医药发展,人才是基础,也是关键所在。希望两岸在中医药教育要进一步携手合作,在提高培养中医药人才质量上下功夫,推进中医药院校教育教学改革,把临床实践放在更加突出的位置,培养一批中医药学科带头人。还应注重加强中药传统炮制技术和方法的传承,培养一批技术骨干。
    第四,突出特色,提升能力。充分发挥中医药“简、便、验、廉”的特色以及在解决现代疑难疾病、提高生活质量和“低碳、环保”等方面的特色,以及两岸在中医医疗保健服务、教育培训、科学研究、产业发展、文化传承等方面所具有的富有地域特色的模式和特点,加强交流、提倡共享、互相学习、相互借鉴、立足于满足于两岸民众不断增长的医疗保健需求和中医药科技创新需要,提高能力,共同把中医药事业和产业做大、做强。
    访台期间,王国强还率代表团参观访问了台湾长庚医院、中国医药研究所、工业技术研究院、中国医药大学、高堂中医门诊、泰鹤生医科技等中医药医疗、教育、科研、产业等相关机构,深入了解台湾中医药发展现状及发展中遇到的问题。并与台湾经济、卫生主管部门的主要负责人以及台湾中医师公会全联会、中药工业同业公会、台湾医务管理学会、财团法人生物技术开发中心、嘉义县中医药学会等医药界公会、学会的主要负责人就两岸中医药发展的现状,存在的问题以及未来的发展方向,尤其是中药材品质安全管理等方面进行了深入的沟通与交流并提出了意见和建议。

 
 
 
 
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn