中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 资讯

国家食品药品监督管理局曝光四种保健食品违法广告

2011-05-18 11:13:53

  日前,国家食品药品监督管理局集中曝光了“赐富牌化维纤胶囊”、“智灵牌冬虫夏草胶丸”等四种保健食品违法广告。这四种保健食品大量发布含有不科学表示产品功效断言、利用专家为产品功效作证明、暗示具有疾病治疗作用等内容的违法广告,严重欺骗和误导消费者。目前,食品药品监督管理部门已经将这些违法广告移送有关部门查处。

  国家食品药品监督管理局提醒消费者:保健食品不是药品,没有治疗作用;患有疾病应在医生的指导下治疗。不要相信违法广告的宣传。

  曝光的4种保健食品广告具体违法事实如下:

  一、保健食品“赐富牌化维纤胶囊”[国食健字G20070231],其批准的保健功能为“提高缺氧耐受力”。广告中宣称“ 告别咳嗽、憋气,CT显示肺部纤维化组织得到了很好的逆转,肺功能检测指标归于正常”等。

  二、保健食品“智灵牌冬虫夏草胶丸”[ 卫食健字(1996)第040号],其批准的保健功能为“免疫调节、抑制肿瘤”。广告宣称“吃冬虫夏草,九种病好的快;超级抗衰老,持久年轻”等。

  三、保健食品“首乌抗衰宝(袋泡茶+胶囊) 原名:乌发养颜茶”[卫食健字(1998)第428号],其批准的保健功能为“延缓衰老”。广告宣称“喝奇茶,长黑发;补气、补血、又补肾;饮用5-10天控制白发生长,人体免疫力提高,1-2周左右面色红润,肌肤发质变好,3-5周期机体早衰症状消失,黄褐斑消失”等。

  四、保健食品“名实牌金舒通胶囊”[卫食健字(2000)第0583号],其批准的保健功能为“改善胃肠道功能(润肠通便)”。广告宣称“已被国家命名为:排毒一粒通;两个月便秘康复;5日内无效全额退款”等。

 
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn