中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 营销策划

保健食品企业如何选择适合营销策划

2011-04-26 10:51:03

    目前我国营销策划行业还不规范,营销策划公司的专业和服务水平参差不齐,收费标准也比较混乱。导致保健食品企业在选择营销策划公司时非常困难,很难鉴别哪家策划公司更适合自己企业的实际需要。一旦没有选择好策划公司,会给企业带来比较大的经济损失和时间延误,反而给企业的发展雪上加霜。保健食品企业家认为食品企业选择适合的营销策划公司有以下十二项主要标准:

 一、专业程度高

   可以说每个营销策划公司要想在这个行业生存、发展都需要具备自己的特点和强项。能最终在营销策划行业做大做强的公司只占所有公司的千分之一。随着品牌和产品竞争的日趋激烈,要求策划公司对所策划食品品类的市场状况,竞争格局,消费者需求,产品销售渠道,品牌传播和产品市场推广等方面都要有更精准的理解和把握。

  如果一个策划公司今天做汽车策划,明天做地产策划,后天又做食品策划,或者在同一时段同时做汽车、地产、通讯和食品等不同行业产品的策划,就很难对这些不同行业的产品做到更精准的把握。术业有专攻,食品企业在选择策划公司合作时,并不是对方办公室越大越好,人越多越好,收费越高越好,而应该寻找专业的食品营销策划公司合作更为稳妥和可靠。
 
 二、营销策划以市场调研为依据

  保健食品营销策划中的品牌定位,目标市场的选择,核心消费人群界定,产品卖点提炼,品牌广告语,产品包装设计策略,品牌传播和产品销售策略等核心环节策划都必须以专业的消费者需求市场调研、竞争对手市场调研和产品销售渠道市场调研为依据。所以在整合营销策划的前期是否进行以上三个部分的市场调研是食品企业判断该营销策划公司是否专业的标准之一。

 三、有相关食品品类成功策划案例

  第三个标准是看该策划公司是否有同类食品或相关食品企业的成功营销策划经验。如果食品企业要请策划公司做开心果产品的策划,那么策划公司不一定就必须做过开心果这类产品的成功案例才行,有休闲食品的成功案例即可。很多产品往往是策划公司第一次做就取得了巨大成功。

  四、选择策划公司主要是选对策划公司的掌舵人

  保健食品企业选择策划公司主要是选择策划公司的掌舵人,策划项目必须由该公司的核心策划人员亲自负责才行。同时有一个市场调研、营销策划,创意设计等分工明确的专业团队。

  一些营销策划公司规模做大以后,由于合作项目多,谈客户是公司老板,做项目则是一帮经验不足的策划人员。最后策划的效果与这家营销策划公司的规模大、知名度高和收费多正好成反比。

 五、把保健食品企业的事当自己的事做

  营销策划公司必须把保健食品企业的事情当成自己公司的事情来做,才能真正帮助食品做强品牌和做大市场规模。如果策划公司仅仅是为食品企业做市场调研,制定营销策划方案或包装设计,不关注食品企业品牌的成长,产品销量的提升,不与食品企业共进退,也很难取得理想的营销策划效果。

 六、品牌与市场推广投入费用少

  不管是大型食品企业还是中小食品企业都希望以较少的市场投入取得更大的产品销量,最大限度减少企业的营销风险。所以营销策划公司必须在营销策划的各个环节做到更精准,超越竞争对手,才能让食品企业用很少的品牌和市场推广费用,取得品牌和产品销量的快速提升。这是食品企业选择与营销策划公司合作的最终目的,同时也是营销策划公司价值的体现。

 七、帮助保健食品企业实施营销策划方案

  对于多数中小食品企业,特别是新建立的中小食品企业来说,企业的市场和销售部门建设的不够完善,对于营销策划公司做的策划方案很难执行到位。在这种情况下食品企业就需要营销策划公司不仅能做出可以操作的营销策划方案,而且要求策划公司帮助食品企业或者说是与食品企业一起执行营销策划方案,只有这样才能够为食品企业带来真正的营销策划效益。

 八、具备为保健食品企业挣钱的实力

  优秀的专业食品行业营销策划公司,每天都在为食品企业做市场调研,营销策划,包装设计和销售策划。经过十多年实战经验的积累,对各类食品的消费者需求,市场竞争格局,产品销售渠道以及如何为不同规模,不同发展阶段的食品企业成功营销策划等方面都会有清晰和精准的把握。这样的营销策划公司完全具备通过专业的营销策划为食品企业挣钱的能力。这种专业食品营销策划公司也正是食品企业希望寻找的合作伙伴。

 九、敬业,工作效率高

  不管是营销策划公司还是食品企业,要想取得成功就必须付出比别人更多的努力。北京精准企划的核心策划专家每天工作12个小时左右,每月工作26天,一个月合计上班时间是312小时,如果按每天工作8小时计算,我们实际每月工作39天。而且即使是在晚上睡觉,做梦想的都是如何为食品企业建立精准的品牌定位和创意经典的广告语。工作敬业和效率高是营销策划公司和食品企业成功的关键因素。

 十、守承诺,讲信誉

  营销策划公司与保健食品企业正式合作后,对于完成市场调研和整合营销策划的内容、质量和时间一定要守承诺,讲信誉。专业的食品营销策划公司应该做到以下三点:1、为食品企业提供中国一流水准的营销策划服务;2、让食品企业的营销策划项目在同类产品中做到最好;3、给食品企业创造相当于营销策划费用10-100倍的经济效益。

 十一、全方位服务,随时解决食品企业遇到的各类营销难题

  营销策划公司与食品企业应该进行全面的紧密合作,而不只是提供策划方案。专业的营销策划公司不仅要为保健食品企业做出好的、可操作的营销策划方案,帮助食品企业执行营销策划方案,而且要随时解决食品企业在实施营销策划方案过程中以及在企业发展过程中遇到的各类营销难题或营销问题。

 十二、收费合理,并与保健食品企业产品销量挂钩

  现在一些所谓的知名营销策划公司为食品企业做营销策划的收费非常高,多则数百万,少的也要七、八十万。只顾自己挣钱,不考虑处在发展中食品企业的难处。同时食品企业也需要有一个清醒的认知,不是策划收费越高,策划公司的水平就越高;不是策划公司的规模越大、人越多,就能做出好的策划,就能为食品企业创造经济效益。真正专业的保健食品营销策划公司往往会换位思考,体谅食品企业的困难,前期的营销策划费用并不多,而是从食品企业产品销量增长中提取很少的比率来弥补前期策划费用的不足。只有这样才能实现保健食品企业与营销策划公司的双赢。
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn