中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 行业聚焦

全国食品安全整顿办通报食品安全整顿阶段性进展

2011-02-10 14:10:51    来源: 卫生部

    全国食品安全整顿工作办公室有关负责人近日通报食品安全整顿工作阶段性进展。党中央、国务院高度重视食品安全整顿工作,国务院制定下发了2010年食品安全整顿工作安排,国务院食品安全委员会组织召开全国食品安全工作电视电话会议进行了部署,召开两次全体会议听取整顿工作和问题乳粉查处工作进展情况报告。在国务院食品安全委员会及其办公室的领导协调下,全国食品安全整顿办精心组织实施整顿工作,各地区、各有关部门切实加强各环节食品安全监管。

    2010年全国食品安全整顿工作取得了阶段性成效,重点整治了部分食品安全突出问题,严肃查处了一批典型案件,进一步健全了食品安全长效机制,圆满完成了上海世博会、广州亚(残)运会、青海玉树地震灾区、甘肃舟曲特大山洪泥石流灾区的食品安全保障工作;蔬菜、禽畜产品和水产品监测总体合格率分别为96.8%、99.6%和96.7%,23大类3800多种加工食品的抽检批次合格率为94.6%,出口食品合格率达到99.8%以上,全年未发生重大食品安全事故,食品安全形势总体保持平稳。同时,食品安全整顿工作对食品产业发展起到了重要的保障和推动作用,2010年规模以上食品工业企业预计实现产值5.8万亿元,同比增长15%,食品工业增加值占全国工业经济增长的9.4%,进出口食品贸易达到1060.1亿美元,同比增长29.3%,餐饮服务收入达到了1.8万亿元,占社会消费品零售总额的11.4%。

    2010年全国共检查了各类食用农产品、食品生产经营单位近3500万户次,食品添加剂生产经营单位52万户次,取缔无证照和吊销证照企业10万家,在食用农产品生产、食品生产、流通、餐饮、进出口等环节查处各类违法案件13万起,其中各级公安机关破获刑事案件115起,抓获犯罪嫌疑人248名,公布了5批47种可能违法添加的非食用物质和22种易被滥用的食品添加剂“黑名单”,稳妥处置了“圣元奶粉”、“小龙虾”、“金浩茶油”等社会关注问题。

    据介绍,问题乳粉清查清缴和案件查处工作取得较大进展。按照国务院食品安全委员会统一部署,全国食品安全整顿办组织有关部门在全国范围内开展了问题乳粉清查清缴和案件查处工作。2010年7月东垣问题乳粉案件发现以来共清缴涉案问题乳粉2131.87吨,查办非法使用2008年问题乳粉生产、销售原料乳粉和乳制品案件40起,公安机关已立案34起,共抓获96名犯罪嫌疑人,其中55名犯罪嫌疑人移交检察机关起诉,已有17名犯罪分子被依法判刑,其中2人被判处无期徒刑;各级纪检监察机关已对查明负有责任的191名领导干部和监管部门工作人员给予党纪政纪处分、行政问责和诫勉谈话,共免职9人,行政撤职26人,行政降级18人(其中2人同时给予免职处理),行政记大过43人,行政记过等其他处分及戒勉谈话97人。另外,生鲜乳收购站清理整顿工作已完成,清理后总数为1.35万个,比清理前减少了34%,生鲜乳三聚氰胺监测合格率保持在100%;完成了乳品安全标准整合工作,新公布了68项乳品安全标准;加强三聚氰胺生产经营管理,严格实施销售实名登记制度。

    这位负责人还介绍,针对媒体报道的“地沟油”问题组织了专项整治,截至目前共检查了食用油生产销售单位117.4万户次和餐饮单位166.6万户次,查扣不明来源和不合格食用油165.7吨。卫生、质检、工商、食品药品监管等部门正在组织对食品调味料和食品添加剂开展专项检查,重点检查这些产品的原料来源、生产加工、标签标识以及经营使用环节的进货查验、索证索票等内容,严厉打击在调味料中添加非食用物质和滥用食品添加剂的违法行为。

    据了解,食品安全长效机制建设在整顿工作中取得长足进展。一是加快食品安全法配套法规标准体系建设。全国人大将严厉打击食品安全违法犯罪行为有关内容列入《刑法》修正案修订范围;国务院推进《保健食品监督管理条例》、《农药管理条例》和《饲料和饲料添加剂管理条例》制修订工作;各部门发布了食品生产、流通、餐饮服务许可和监管部门规章10余件及一批规范性文件;最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部四部门联合印发《关于严惩危害食品安全犯罪活动的通知》,加大食品安全犯罪打击力度。清理完善并新公布了165项食品安全国家标准,食品中有毒有害污染物、真菌毒素限量、预包装食品标签、食品添加剂使用等15项标准即将公布。二是加强食品安全风险监测评估体系建设。初步建立以31个省级、218个地市级食品污染物监测点和312个县级食源性疾病监测点组成的全国食品安全风险监测网络;农产品质量安全监测范围已扩大到138个主要大中城市,监测种类达到6大类101个品种,监测指标86项;对外公布了5130家符合资质的食品安全检验机构。国家食品安全风险评估中心和区域分中心组建工作积极推进。建立了食品安全监测能力建设联席会议制度,组织编制了农产品、食品检验检测和风险监测建设规划。三是推进食品工业企业诚信体系建设和行业发展。成立了食品工业企业诚信体系建设部门联席会议制度,发布了《食品工业企业诚信体系建设工作指导意见》,公布实施了食品工业企业诚信管理体系建立及实施通用要求、诚信评价准则等行业标准,开展了乳制品和肉类加工行业诚信建设试点工作。组织编制了食品工业“十二五”发展规划纲要,制订了粮食、马铃薯、生猪屠宰、肉类加工业等行业发展规划;在上海、大连等10个城市开展了肉类、蔬菜流通追溯体系建设试点;组建食品行业专家库,建立月份运行监测和信息通报制度。

    这位负责人表示,尽管食品安全整顿工作取得了阶段性明显成效,由于中小企业和手工作坊在食品产业中比重高、量大面广,其产品安全管理水平总体较低,食品安全领域的违法犯罪活动仍较严重,仍有一些食品安全突出问题尚未根本解决,今后将针对食品安全问题突出的重点领域和品种继续深入进行专项治理,严厉打击食品安全违法犯罪行为,发现一起、严惩一起,决不姑息,对有关地方和监管部门的监管不力、失职渎职等行为,严肃追究责任。

 
 
 

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn