中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 业内聚焦

“中医针灸”列入人类非物质文化遗产代表作名录

2010-12-16 10:38:32

   2010年11月16日中国申报项目“中医针灸”正式通过联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第五次会议审议,被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。   
    国家中医药管理局在2006年成立了中医药申报世界非物质文化遗产委员会、专家组、办公室,组织开展中医药非物质文化遗产保护的研究和申报工作。于2008年9月将“中医”向联合国教科文组织申报“人类非物质文化遗产代表作名录”,后因申报规则的具体要求,2009年10月改为“中医针灸”申报。2010年5月通过联合国教科文非物质文化遗产处附属机构评审,2010年11月16日联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第五次会议审议通过,将“中医针灸”正式列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。
    针灸发源于中国,是中医的重要组成部分,也是中国优秀民族文化的代表,这个项目的成功申报是对中国传统医学文化的认可。这对进一步促进“中医针灸”这一宝贵遗产的传承、保护和发展;提高国际社会对中华民族优秀传统文化的关注和认识,彰显国家软实力,增进中国传统文化与世界其他文化间的对话与交流,保护文化多样性都具有深远的意义。
    针灸理论认为,人体作为一个小宇宙通过经络联系在一起,刺激这些经络可以促进人体的自我调节功能,以恢复健康。这种刺激包括在经络穴位上针刺或燃烧艾绒(艾)的方法,以达到恢复机体平衡,预防和治疗疾病的目的。针刺,是根据人体的不同状态选择适宜的针具刺激特定的穴位;灸法通常分为直接灸与间接灸两种,用艾炷接触穴位灸灼,或用艾条并与体表保持一定距离热薰穴位。艾炷和艾条由干艾叶制成。
中医针灸被列入代表作名录,有助于提高民族文化的保护意识,推动中医针灸在世界上健康发展,正是还针灸以原貌,保护文化多样性的一种有效方式。将有助于促进传统针灸的保护、传承和未来的发展;另一方面,促进针灸向世界的传播,通过针灸这个载体,增进中国传统文化与世界其他文化间的对话与交流,促进世界文化多样性。
    “中医针灸”的申报成功,将使中医针灸的自然、绿色健康理念与方法,在当今医学大环境下将得到更多地了解、理解和尊重,为传统针灸理论方法提供更加良好的发展环境。针灸不仅是中国的文化遗产,也是人类非物质文化遗产之一,在世界范围内提高其共享度,成为服务于全人类生命健康的宝贵资源。
    中国政府一贯保护和支持中医药,高度重视文化遗产的保护工作。联合国教科文组织2003年10月在巴黎召开第32届大会,表决通过《保护非物质文化遗产公约》确定了非物质文化遗产的概念、分类、保护模式,强调保护传统文化,维护人类文化的多样性。2004年8月中国正式加入该公约,确定每年6月的第二个星期六为我国的“文化遗产日”。2006年“中医针灸”列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2007年王雪苔和贺普仁被中华人民共和国文化部命名为国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。
    申报成功不是目的,而是为了更好的保护和传承。同时也是中医针灸获得更好发展的良机,我们将按照联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》精神,履行缔约国责任,强化该遗产保护的政策保障力度。我们相信,中医针灸在全社会的认知度将会进一步提升,与国际社会的对话交流更为增强,在更大范围传承和发展这一人类文化遗产,为全人类的生命健康保障,维护世界文化多样性和人类的可持续发展发挥更积极的作用。

 
 
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn