中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 业内聚焦

第三届中医药大会集中签约 总金额达73.37亿元

2010-11-30 15:27:11    来源: 新华社

    新华社成都11月25日电(记者党文伯)第三届中医药现代化国际科技大会11月25日举行重大科技项目集中签约仪式,共有60个项目成功对接,签约总金额达到73.37亿元,其中投资过亿元的项目有12个,主要涉及国际合作、成果转化、风险投资等方面。

    据了解,本届大会首次设置了生物医药产业重大科技项目签约活动,包括“中医药”“生物药”“化学药”“医疗器械”“保健食品”等生物医药和中医药主要相关领域科技成果,目的在于更好地促进科技成果转化,实现科技与产业的有效结合。

    四川省科技厅副厅长周孟林表示,本届大会签约项目国际化程度较高,既有像尼日利亚青蒿素发展有限公司和成都恩威投资(集团)有限公司签约的“青蒿及复方青蒿素产业的非洲本地化”这样的海外投资项目,也有像美国新药合博公司和中核高通同位素有限公司签约的“微球治疗原发性肝癌”海外技术引进等国际合作项目,充分反映了四川省中医药国际化的进展和生物医药国际交流不断深化的成效。

    同时,区域合作较广,如四川与西藏、吉林、广东等省(区)厅签署了中医药合作框架协议,四川省生物技术协会与现代化中医药国际协会(香港)签署合作发展框架协议。这些都将为充分发挥各自优势,实现共享,优势互补,促进区域发展创造有利条件。

    第三届中医药现代化国际科技大会25日在四川成都开幕,本届大会由中国科技部、卫生部、国家中医药管理局、中科院等15个国家部委和四川省政府共同主办,来自20多个国家、地区2000余名中医药界代表参加了此会,大会主要就中医药学术、国际合作、产业发展等热点问题展开探讨。

中国中医药管理局认为:中医药在医改中具有重要作用

    新华社成都11月25日电(记者吴晓颖 叶建平)“中医在中国医药卫生体制改革中具有不可忽视的作用,充分发挥中医药的特色及优势,能够降低医疗服务成本、减轻患者的医疗费用,有利于解决我国医改中公平性差、普及性差等问题。”25日,在成都召开的第三届中医药现代化国际科技大会上,中国国家中医药管理局医政司副司长杨龙会作出上述表述。

    杨龙会说,建立覆盖全社会各阶层的医疗保障体系是一个世界性难题,对人口数量庞大的中国而言更是考验。目前,我国存在的城乡二元结构、政府财力不足、社会管理经验相对缺乏、体制及机制性矛盾突出等问题,都对我国进一步深化医疗卫生体制改革提出挑战。

    在本次会议上,很多与会代表认为具有几千年发展历史的中医药具有简、便、廉、验的优势。在政府医疗卫生投入有限的情况下,能有效减轻居民就医费用负担,切实缓解“看病难、看病贵”的难题。其中,中医“望闻问切”的诊断方式具有方便、高效、廉价的特点,针灸等中医非药物疗法便于推广应用。此外,对于许多疾病常见病,中医药的保守疗法治疗具有很好的疗效,并在中医预防保健方面独居优势。

    目前,上海、青岛等地已把中医预防保健服务纳入了基本公共卫生服务范围,黑龙江、四川、陕西等也提出了实现城乡基层中医药服务全覆盖的目标。

    如何在医改中进一步发挥中医的优势,杨龙会认为需要从以下四个方面入手:一是落实财政补偿,调动医院和医生的积极性。二是加快基层医疗卫生机构中医药人员的培养和配备。三是加强医保支付制度改革。四是进一步发挥中医预防保健作用。
 
 
 

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn