中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 资讯

浙江省德清县食品药品监督管理局有效破解保健食品药品广告监测难题

2010-11-12 11:03:34

  2010年,浙江省德清县食品药品监督管理局创新监管方法,采用多种手段对违法保健食品药品广告进行整治,有效破解保健食品药品广告监测难题,使全县发布违法保健食品药品广告的行为得到明显遏制。

  一是签订承诺书。召开零售药店负责人会议,通报历年来零售药店参与违法广告发布的情况,进一步强调零售药店不得经营资质和票据不符合要求的广告产品、不得参与媒体违法广告产品“打飞字”,并与零售药店负责人签订《拒绝虚假广告产品承诺书》。

  二是充分利用广告监测设备,对辖区主要电视媒体进行24小时监测,及时获取违法保健食品药品广告证据。将监测到的违法保健食品药品广告内容及时通报相关媒体,并下达违法广告告诫书,责令停止播放违法广告。

  三是及时与工商等部门沟通,将监测到的违法保健食品药品广告内容及时移送工商行政管理部门,联合多个部门共同打击。

  四是约谈发布违法保健食品药品广告的药品经营企业负责人,学习相关法律法规,并予以告诫,规范其发布广告的行为。

  五是对发布违法保健食品药品广告的药品经营企业增加日常监督检查频率,对非药品涉嫌药品宣传的产品进行查处。

  六是将违法广告发布行为纳入药品经营企业信用体系考核范围,作为衡量诚信水平的重要指标。

  今年以来,经监测发现媒体违法广告22起,移送县工商行政管理局做出处罚11起,向媒体发出《行政告诫书》责令停播11起。
 
 

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn