中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 技术热点

我国植物提取物产业需提“含金量”

2010-11-08 15:19:07

    一股世界性的“回归自然”热潮,使植物提取物这个新兴行业迅速成长起来,并发展成为一个全球年销售额近千亿美元的市场。10月28日在京举行的2010中国植物提取物行业国际竞争力提升论坛上,与会代表一致认为,中国如果想在这个新兴市场上取得更大的成绩,必须改变传统只依赖出口的发展模式,从掌控产品质量入手,实现整个行业的可持续发展。

  据悉,植物提取物是指天然植物经提取而得的含有效成分的物质。植物提取物是植物药制剂的主要原料,并可应用于营养补充剂、保健食品、化妆品等行业,是天然医药保健品市场的核心产品。“农残、重金属、微生物等方面要求的提高带来的贸易壁垒的增加;对企业产品认证的新需求;用工成本、药材价格高涨等企业经营成本的增加以及国家对生产企业环保提出的新要求等等,都是我国植物提取物产业下一步发展面临的新挑战。”中国医药保健品进出口商会副会长刘张林说,我国植物提取产业发展面临的最大挑战还是产业本身,这既包括产业发展的外部环境,也包括产业自身面临的问题。

  植物提取是一个新兴行业,尽管19世纪初欧洲一些国家就开始着手生产并应用植物提取物,但那时还只是萌芽状态,不成规模,更谈不上构成一个产业。植物提取物的真正兴起还是在1994年美国的膳食补充剂健康与教育法发布之后,美国食品和药物管理局正式接受植物提取物作为一种食品补充剂使用,使得植物提取物的发展得以真正的升级。

  刘张林表示,我国植物提取物发展的关键是对产品质量的控制。产品质量不过关以及假冒伪劣产品如果不能杜绝,将对产业发展有致命威胁。因为产品质量问题对消费者的信心是致命的摧残,而且从国际发展趋势来看,美国等西方国家对植物提取物产品的质量监管,也呈更加严格的趋势。

  目前,全球植物提取物市场发展速度非常惊人。有统计数据显示,草药或植物产品多个领域的全球市场规模已近830亿美元,并且各领域的增长较为稳定,增幅从3%到12%不等。其中,草药类保健品市场占1/3的份额,包括草药类膳食补充剂和草药类功能性食品;全球草药制品产业贡献440亿美元;草药类美容产品占据市场剩余的140亿美元。植物产品全球市场可谓巨大。

  国家发改委宏观院公众营养与发展中心主任于小冬认为,被称之为第五次技术革命和产业革命的健康产业正席卷全球,中国将成为全球健康产业的核心地带。健康产业的核心是营养产业,植物提取物是发展营养产业的重要保障,因为植物提取物是提高产品营养功能的关键,传统的中医药则为植物提取物产品和营养产业的发展奠定了坚实的理论和实践基础。

  中国医药保健品进出口商会的统计数据显示,植物提取物是我国中药商品出口的主力军,所占比重超过40%。今年1~8月份,植物提取物出口呈平稳增长态势,出口额为5.1亿美元,同比增长16.5%。“需要注意的是,植物提取物产品现在更多的是发展中国家在做,它更多的是作为原材料在提供给发达国家的企业,而发达国家更多的是在做附加值更高的成品。究其原因,一方面是这些国家成品的产品质量、研发水平有差距。”中国医学科学院药用植物研究所中药资源保护与评价研究中心副主任张本刚研究员说。

  与会代表认为,我国的植物提取物产业发展,应当努力提高产品质量,扩大影响,提高国际竞争力。质量问题是中药国际化的最大障碍,中国提取物行业应该加快中药生产的标准化进程,严格把好质量关。建立提取物生产管理规范,通过对提取物生产规范化、制度化来促进其质量标准化,进一步扩大市场。

  据了解,目前我国的植物提取物标准建设已经取得了不错的进步。《中华人民共和国药典》中,除保留了2005版中已经收录的31种中药提取物外,还增列了16种提取物。另外,7个植物提取物外经贸行业标准已经制定发布,13个植物提取物外经贸行业标准正在起草。“必要的行业管制和政策扶持与引导,建立规范的种植基地,培育可持续开发的产品运营模式,用标准提升质量,通过产品和行业整合加强行业自律,才能是整个行业健康有序的发展。”中国植物提取物协会理事长、西安皓天生物技术有限公司总经理张成文说。

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn