法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 资讯

协会、企业、研究机构携手课题研究
中国保健养生服务产业进入规模化发展

2010-11-08 15:01:28

    2010年9月26日,《中国保健养生服务产业发展战略体制和政策研究》课题在深圳召开了新闻发布会,这是一次协会、企业与研究机构共同联手进行的产业发展研究。当日,课题主持人中共中央党校原副校长李君如,中国保健协会理事长、原国家卫生部副部长张凤楼,课题具体负责人中国保健协会秘书长徐华锋,深圳市保健协会秘书长黄鹤、深圳市神采爱康投资发展有限公司总裁王彗名、深圳市药品监督局副局长王夏娜等政府管理部门和协会的负责人均有出席。

  此次由中共中央党校、中国保健协会、深圳市保健协会联手担纲的《中国保健养生服务产业发展战略体制和政策研究》课题的指导思想,是以通过广泛的实地调查和深度的理论研究,结合国际保健养生服务产业发展的经验,考察国内保健养生服务产业发展现状,着眼于扩大内需特别是消费需求,深入研究中国保健养生服务产业发展战略,尝试提出“十二五”时期保健养生服务产业的发展切入点及相关政策建议。课题的主要内容,将以促进保健养生服务这一新兴产业健康的发展,充分发挥其在国民经济中的作用为导向,结合其他国家和地区的经验,从保健养生服务产业的发展战略、管理体制和发展政策这三个关键方面出发,研究其现状,分析其存在的问题并提出相应的阶段性政策建议。

  据深圳保健协会负责人介绍,随着休闲保健产业的出现和发展,我国休闲保健产业的体制格局也在不断调整,研究将从法规标准体系、审批机制、产业标准和市场监管等方面来分析目前的格局和存在的问题。在界定休闲保健产业含义的基础上,将深入细致地对休闲产业的界定范围进行划分,研究休闲保健产业在扩大内需特别是消费需求中的地位与作用,如城乡居民特别是城市居民的消费需求走向;休闲保健产业如何成为国民经济新的增长点;休闲保健产业对税收和就业的拉动;休闲保健产业对产业结构调整和中西部地区发展的作用;休闲保健产业对提高生活质量和人的素质的影响;并梳理中国休闲保健产业的发展过程。同时,还将从休闲保健产业内部的组织管理和外部政策及市场环境两个方面入手研究休闲产业现状。在借鉴国际休闲产业发展经验的基础上,将对现行体制下我国休闲保健产业的发展提出思路、原则和建议。具体内容将涉及完善休闲保健产业法律法规体系、提高休闲服务的认证认可标准、质量技术标准和安全标准、市场准入,建立和完善休闲产业的审查制度、完善监管体制,明确监督主体、强化行业协会重要功能等方面。

  中国保健协会秘书长徐华锋表示,“作为该课题的具体负责人之一,深圳市保健协会经过多方争取将课题放在深圳开题,也标志着历经30年改革开放的飞速发展,深圳的保健行业发展已成为引领着全国的发展鳌头。该课题也得到深企深圳市神采爱康投资发展有限公司的大力支持。”

  伴随着社会物质生活水平的不断提高,人们对健康的关注度也越来越高,保健产业作为朝阳产业,有着广阔的发展前景和发展空间。保健行业的产业化发展和体制研究,得到了政府、协会的高度关注和保健养生服务企业的积极参与。它将进一步推动行业标准化、规范化的健康快速发展,为社会抵抗亚健康,提高人们的生活水平和生活质量,共同构建健康和谐社会做出贡献。 
 

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn