中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 资讯

全国营养保健产业五年规划出台提高发展形势

2010-10-13 15:57:03    来源: 新华网

    全国高科技健产委营养保健专业委员会主任刘英杰10日在全国高科技健产委营养保健专业委员会工作会议上指出,为进一步推动我国营养保健产业健康发展,该委在未来5年内将深入探索健康产业未来发展方向,进一步完善营养保健产业化体系建设,提高发展新形势下营养保健专业委员会创新速度。
    刘英杰指出,近年来,我国居民的营养健康状况,从整体上看有了很大程度的提高,但由于生活富裕,导致了一些新的健康问题。宏观方面,我国针对营养产业的相关法规、政策、规划执行力度显得有些不够,垄断格局仍是坚冰一块,有些还需要弥补空白。微观方面,企业重市场、轻研发的现象普遍存在。大多数企业将精力集中在产品销售方面,重外表,对项目的科技含量轻论证、重投入、盲目引进,而忽略了自主知识产权科技创新。企业的产品研发和市场战略,关键看企业有没有掌握科技核心技术,如果研发实力较弱,企业就很难发展壮大,而我国的众多企业恰恰忽视了这一点,企业的这些错误认识和错误观念,制约着我国营养保健产业的发展。一个民族没有科技创新,没有科技自主知识产权,没有全民健康体魄,持久发展是不可能的。要大力推动全民崇尚科学,抵制劣质产品,打击虚假广告,改变营养保健市场管理模式。使产品科学优质化,科技成果快速产业化,自主产权法制化,营养保健科学教育普及化,科学成果交流常态化。
    会上提交的《全国高科技健产委营养保健专业委员会五年规划》指出,在主管机构正确领导下,以国家科技转化法为准绳,完善营养保健产业化体系建设;每年将陆续扶持营养保健类企业实现高科技成果产业化,如:扶持一家或多家参种植企业完成高科技产业化建设;每年举办国际性营养保健类企业文化交流大讲堂,与世界接轨,为国内营养保健企业实施科研成果转化提供一条高速公路;在全国范围内举办大型营养保健系列活动;与美国、日本等世界发达国家相关机构深层合作,为国企走出国门,面向世界开展国际合作奠定基础;积极与产业单位、合作单位达成战略合作协议,协助国家有关部门为我国营养保健行业出台标准管理办法。
 
 
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn