中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 曝光台

河北彻查问题乳粉销毁 开展乳制品药品安全治理

2010-10-13 15:50:58    来源: 人民日报

    “不漏掉一厂一店和每一个批发商、经销人,不放过任何可疑的线索。”走在河北省石家庄市的住宅小区,在每一个楼道口都会看到《严厉打击使用和销售问题乳粉严重违法犯罪行为的公告》。9月1日起,河北拉开了乳制品药品安全专项治理活动的序幕,全省上下联动,对所有乳制品药品生产企业、经营单位展开全面检查,下大力清除影响乳制品药品安全的各种隐患。

    河北省委、省政府要求,各地要逐个企业地查,每批产品地查,每个环节地查,全过程监督,拉网式排查。为了做到全面彻底,专项治理过程中严格坚持“四查”:一查2008年问题乳粉的销毁情况;二查可能藏匿含乳产品单位的重点部位;三查原料乳品进出厂检验制度和责任监督制度的落实情况;四查向每个乳制品企业派驻至少2名监督员的情况。

    为此,河北建立了由卫生、食品药品监管、公安等17个部门参加的全省打击生产销售假药厅际协调联席会议制度,构建了多部门参与的联合打假工作机制。河北省食品药品监督管理局对检查中发现的假劣药线索,深挖案源,一查到底,对触碰“高压线”的药品生产经营企业,直接吊销药品生产许可证和药品经营许可证。省农业厅紧紧围绕养殖、储存、运输等环节,严厉打击非法收购行为,加大抽检力度。省工商局与乳品经营者签订不存放、不经销、不藏匿问题乳粉承诺书,加大对乳品经营者监管力度。省财政厅制定主动上缴乳粉补偿和举报奖励办法,对主动上缴乳粉个人给予奖励,目前已拨付下达药品抽检、监管队伍建设、药品整治及药品质量信息平台建设等资金8361万元。

    同时,河北还建立了乳制品药品安全督查制度。省政府派出11个乳制品药品专项治理督导组,对辖区内的乳制品生产经营单位和个人实施拉网式排查,对可能藏匿问题乳粉的仓库、民房等进行重点清查。向每个乳制品企业派驻至少2名监督员,对来料、生产、储存、销售各个环节严格监管排查。

    据介绍,开展专项治理活动以来,全省共出动人员1.8万人次,车辆5500辆次,检查奶牛养殖场户4100户、生鲜乳运输车辆2300辆次、饲料生产企业1300个、饲料经营单位2500个,没有发现重大问题。全省共检测牛奶1397批次、饲料1030批次,全部合格。全省共有乳制品生产企业66家,截至9月底,开工生产34家,停产32家,而省质监局技术督导组已检查乳制品和含乳食品生产企业95家(次)。

    今年以来,河北省共检查涉药企业3929家,限期整改358家,下达责令整改通知书338份,立案25件。截至目前,已完成全年抽检基本药物2100批次任务的50%,共立案查处药品违法案件2.7万起,取缔无证经营户215个,捣毁制假窝点13个,其中查处案值在10万元以上的网络售假案4起,清理以非药品冒充药品的保健食品、化妆品1900多个品种,全部责令下架停售。  (记者王方杰、李增辉)
 
 
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn