中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 市场追踪

圣元,天堂or地狱?

2010-08-30 11:20:01

    圣元婴幼儿配方奶粉涉嫌含有激素、催婴幼儿早熟事件愈演愈烈。一边是各地报告的早熟儿病例越来越多,病儿父母们群情激奋,一边是圣元铁齿钢牙,坚称产品无害,并要对报道媒体凤凰卫视斥诸法律。应该主持公道的卫生主管部门至今没有给出明确答案,似乎检测是一件很难的事。谁来证明圣元的清白或者不清白?

  在这个事件中,有两种人希望事情早点定性,早有结果。一是急切想知道到底是何因致使婴幼儿早熟的父母们,二是被怀疑、可能被冤枉的涉嫌“作案主犯”圣元企业。

  圣元奶粉到底有没有问题,不看谁的嘴紧,也不看谁的嘴硬,归根到底还是要用科学和事实说话,两个字:检测。

  孩子的家长们想检测,可是行不通。喝过圣元孩子的家长们已经用行动证明,在我国,个人想对企业产品进行检测,没门,没人受理!生产企业圣元有能力自检吗?企业自己应该是有能力检测的,也有资源积极地促使政府监管部门进行公开公正地检测,因为这样做,可以快速表明自己的清白。这是坚称冤枉的圣元,当下最应该做出的危机反应。

  目前,检测不仅可以证明自己清白,更能证明自己优秀!这是借势传播的天赐良机!

  圣元完全可以请有公信力的媒体,比如请凤凰卫视和一部分“受害者”家长、消费者代表,在他们的监督下到“受害者”家中、到市场正在销售的货架上、到圣元正在生产的生产线上采集样品,送到世界权威检测机构去检测,并且全程跟踪报道。

  不单单检测有没有激素,还可以顺便检测一下圣元一贯宣传的含有“让妈妈的爱没有缺憾”的58种营养素。

  如果结果是没有激素,而且58种营养素健全,这是一个绝好的天大的免费广告!我相信,经过此番公关传播,经过腥风血雨历练的圣元奶粉,从此再也不用依靠曾经虚拟的貌似“洋”背景做托了,一定会一举成为国内最优秀的国产奶粉品牌!圣元,你还等什么?

  在等待检测结果的期间,圣元别闲着,产品质量不是说出来的,应该让消费者亲眼见证。圣元可以组织消费者跟着自己的生产研发流程走一趟,同样,让媒体全程跟踪全程报道,让公众看看怎样选原料,如何研发,怎样生产,品质如何保证等等。好产品不怕看,好产品应该让消费者放心。等到没有问题的检测结果出来,加上媒体全程跟踪、消费者亲身参与的“体验营销”,圣元品牌价值一定会暴涨,国产奶粉何愁干不过真洋奶粉。

  本来奶源是证明圣元清白的重头戏,可惜在这个节骨眼上,圣元被爆出奶源躲猫猫。不过,这也绝不是无力回天,关键是奶源是否安全。圣元更应该亮出明确的奶源信息,拿出每批原料来源记录,每批次奶源检测报告,这些都是正规生产厂家必备的材料。拿出来让大家看一下,不应该困难。进口奶源是中国本土乳企的优势,虽然有点搞笑,但在国产奶粉中是常规业务。

  如果圣元有难言之隐,不想采用上述公开透明的办法证明自己清白,那么还有一个好办法:活体实验。

  有例在先。富亚涂料倡导安全,有人质疑。在一次公开活动中,公司计划让小猫小狗喝涂料,证明富亚是最安全的,结果该活动遭到动物保护协会抗议。情急之下,富亚总经理蒋和平自己当场把大半杯涂料喝了,名动京华,自此再也无人质疑。

  照方抓药,圣元企业全体高层领导,携吃奶阶段的儿孙,来一场“喝圣元,救企业”公关大行动。在媒体和大众监督下,从市场随机购买圣元奶粉,科学定量食用,并定期检测各项身体指标,如果正常健康,激素门将不攻自破。圣元企业高层领导们的儿孙们就是圣元最具说服力的品牌代言人。喝圣元又不是喝涂料,我想圣元企业的领导们应该同意。

  对奶粉中是否有激素的检测,有专家说不难,我不知道难不难,反正我知道,无论有无,都需要用科学依据、检测事实来说话。就像唐俊的虚假文凭,最终结果并不以唐俊嘴硬的程度和支持他的人数为准。

  出了这么大的事,圣元领导们一定没闲着,但是他们为什么不在检测上有所作为、积极推进呢?

  面对“激素门”,我希望看到圣元拿出坦诚、积极和建设性的实际行动,因为业已存在的事实是改变不了的,真相即将大白。圣元,要么上天堂,要么下地狱。面对激素门,无论激素是有是无,其实圣元只有一条正确的路:求真务实,坦诚面对,积极应对,着眼未来。前车之鉴的三鹿三聚氰胺事件、王老吉夏枯草事件、丰田刹车踏板事件、强生污染药品事件,已经从正反多个侧面为我们提供了经验和教训。
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn