中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 市场追踪

中国每年进口天然植物药超六亿美元

2010-08-26 15:51:38    来源: 慧聪制药工业网

  目前世界植物药市场年销售额约160亿美元,并以每年10%至20%的速度递增。中国作为中药大国中药制剂年出口仅约1亿美元,而进口天然植物药已超过6亿美元,进口量已远超过出口量。这是中国医药质量管理协会副会长邹忠全5日披露的数字。

  他在此间举行的“中国传统本草制剂走向国际高峰论坛”上称,中国中成药进口增加的势头之所以仍在不断增长,主要是西方国家开始把以中药为主的天然药物研发作为战略性产业,推动中医药国际化;各大跨国生物制药企业近年纷纷扩大在华投资,已对中国医药企业形成巨大压力。

  国家食品药品监督管理局顾问、中国医药质量管理协会会长张鹤镛认为,随着经济全球化进程加快,国际社会对传统医药的接受程度越来越高;目前全球有70多个国家制定了草药法规,120多个国家和地区建立了各种类型的传统医药机构,带动了中草药需求增长。目前除东南亚地区仍保持旺盛需求外,北美、西欧、非洲和阿拉伯地区的传统医药市场也在逐渐扩大。

  他提供的数据显示:国际市场每年销售的中草药约占药物销售量的20%,其中大部分是欧洲和日本等国产品,中国仅占全球植物药市场份额的不足10%。他认为中医药走向世界,被各国所接受,必须具备符合国际通用的名词术语、检测方法和质控标准。

  张鹤镛透露,中国专家采用现代量子技术研发的“致明德五清通体口服液”今年先后获得澳大利亚和新加坡政府治疗性药品批准证书,上月又通过美国食品药品局检测,获得销售证书,为推进中国中医药进入国际市场提供了成功经验。
 

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn