中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 资讯

大连转变经济发展方式成绩斐然 创新发展医疗保健

2010-08-23 17:07:23

  8月15日下午,在“2010年中国经济年会·夏季·大连论坛”第二分论坛上,《大连市转变经济发展方式的探索》(纲要)(以下简称“纲要”)发布。中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立与香港中文大学刘遵义教授等专家表示,大连市顺应中国特色社会主义市场经济规律,认真贯彻党和国家转变经济发展方式的战略要求,不断总结经济发展的实践经验,在落实科学发展观、转变经济发展方式方面成绩斐然。

“纲要”中指出,“十一五”时期,大连市面对复杂多变的外部环境,市委、市政府坚持以科学发展观为统领,贯彻国家进一步实施振兴东北老工业基地和辽宁沿海经济带发展战略,优化产业结构和空间布局,大力推进“一个中心、四个基地”建设,经济发展、社会事业、环境建设等各方面都取得了显著成效,实现了经济社会又好又快发展。

  大连市充分认识转变经济发展方式的有利和不利因素,增强转变经济发展方式的针对性。“十一五”期间,大连市坚持以提升自主创新能力为主线,以培育战略高技术产业集群为重点,以发展高端科技服务业为支撑,以集聚国内外科技资源为手段,实施科技人才、知识产权和国际化三大战略,搭建科技研发、创业孵化、成果转化、中介服务和科技融资五个平台,创新型城市建设迈出坚实步伐。大连市委市政府以生态文明建设为指导,不断探索大连市环保新道路,以科学发展观统领全局,以污染减排两项约束性指标为抓手,推动环境质量的改善。

  依据国家转变经济发展方式的目标定位,大连市明确了转变经济发展方式的方向。在消费、投资、出口协调拉动方面,“十二五”时期,大连市将进一步增强消费对经济增长的打动作用,建立健全有利于扩大消费需求的长效机制。在依靠第一、第二、第三产业协同带动方面,“十二五”时期大连市将着力构建现代产业体系。优先发展港航物流、金融服务、软件与服务外包、科技服务、信息服务和现代会展等生产性现代服务业;协调发展房地产、旅游、商贸、餐饮等传统生活服务业;创新发展教育培训、文化休闲、医疗保健、体育健身、社区服务等新兴生活性服务业。在科技进步、劳动者素质提高、管理创新方面,“十二五”期间,大连市制定了科技工作规划,推动全市经济尽快走上创新驱动、内生增长的轨道,增强综合实力与核心竞争力。制定了教育规划,提出了教育发展目标和各类教育发展的主要任务。制定了资源环境规划,到2015年,生态环境质量得到明显改善,基本达到国家生态市建设标准。

  郑新立认为,这次论坛设在大连,把大连选为典型性研究就是对大连转变经济发展方式成绩的一种肯定。他说,大连是一个国际港口城市,是东北亚的航运中心。这些年大连的发展服务业方面取得了显著的成就,包括软件的服务外包,在全国各个城市做的是最好的,有“软件之都”的美誉。另外,大连一些国有企业在自主创新方面,这些年也取得了显著的成就,像大连机车厂、大连冷冻机厂、大连机床厂、大连港,这些大型国有企业通过改革体制引进技术自主创新,现在都有了新的发展。大连在生态环境方面也做得非常好,已经形成了一个宜居的城市,将来发展旅游业前景非常广阔。正是由于这些原因,所以选择在大连作为年会举办地,也把大连作为转变经济发展方式的一个典型来进行剖析,推广大连在转变经济增长方式方面取得了经验和成就。

  刘遵义教授1992年曾到过大连,谈到大连18年间的变化,刘遵义表示,在看到大连的一些经济指标后,发现大连在经济转型发面有很大的优势。未来应该主要利用东北亚国际航运中心这一地理优势,大力发展金融业,打造区域性金融中心。另外,大连有很多高校、研究所,这对于大连经济转型创新有很大帮助。刘遵义认为,目前我国面对内需最大的问题是品牌的建立。大连在转型中应该更加果敢,品牌意识需要加强。如果能够打出品牌,大连前途无限。
 

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn