中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 资讯

内蒙古探索保险业全方位服务模式助推西部大开发

2010-08-19 14:12:26    来源: 新华社

    内蒙古自治区在国家西部大开发的进程中,经济发展速度明显提高,作为服务和保障经济发展的保险行业,在助推当地经济发展的同时,探索出了全方位服务模式,实现了自身的良好发展。

    高水平保障大型重点工程

    内蒙古鄂尔多斯市借助国家能源工业向中西部的战略转移契机,依托煤炭、天然气等资源优势,走上了工业化发展道路。在经济发展中有“助推器”和“减震器”作用的保险,为这个新兴工业城市区的发展做出了特有的贡献。鄂尔多斯财产险累计实现原保险保费收入105125万元,同比增长63.92%,高于全国30个百分点。

    仅2009年,鄂尔多斯建成亿元以上项目192项,其中10亿元以上项目78项,涉及煤炭电力、化工工业、天然气工业、绿色能源等行业。针对大型建设项目投资量大、建设周期长、技术难度大、风险高等特点,内蒙古地区保险公司通过共保方式进行承保,以提高风险分担能力。

    据了解,2009年仅人保财险鄂尔多斯分公司为电业局支付赔款1000万余元,为神华煤制油项目支付赔款400万元,为伊泰煤制油公司支付赔款额565万元……这些巨额赔付,支持了企业恢复生产,也赢得了客户对保险的信赖。

    “监管部门必须要发挥政策指挥棒作用,让保险业在服务经济社会中发展壮大,完成保险业的结构调整和方式转变,在服务客户中得到人们的普遍认可。”内蒙古保监局局长毋育生说。基于这样的认识,“引导和增强保险业服务经济社会能力”被列为2010年行业的工作重点。

    农业保险因地制宜服务“三农”

    农业保险具有准公共产品性质,而农业生产因地域、品种、气候、耕种方式等因素的不同又具有明显的差异性。内蒙古农业保险在尊重市场规律同时,结合各地的实际情况不断完善运作模式,以求更好服务“三农”并实现自身的发展。

    安华农业保险股份有限公司是一家区域性的专业农业险公司,在内蒙古海拉尔,他们有一套在运作过程中摸索出的运营模式:在海拉尔农牧场管理局和大兴安岭农场管理局这样的国有农场和林场,以统保方式实现政策性农业保险和商业保险的一揽子保险服务;在农户分散经营的牙克石地区采取现场会“一站式服务”直接面对承保农户;在新巴尔虎左旗等农业经营集中度较高的地方,以农场主为主要承保对象开展业务;在政策性农险开展较好的扎兰屯、阿荣旗等地,同时开展“农业保险示范村”活动,使有条件的村镇实现农业保险和商业保险全面覆盖。

    今年,安华农险在内蒙古的承保工作已经基本完成,7个盟市、34个旗县、2大农场局,3109个行政村、34个龙头企业,共计52.7万户农民的3041万亩作物被置于风险保障之下,保险金额达74.34亿元。截至上半年末,内蒙古自治区农业保险累计实现保费收入3.38亿元,同比增长48.91%。

    责任险、小额险等分担社会责任

    “除了服务经济建设,保险业还应担当起保障和改善民生、践行社会责任等重任。”毋育生认为,责任险和农村小额保险就能充分体现保险的这种作用。

    雇主责任险是一种针对被保险人所雇佣的员工在受雇过程中遭受意外或病患所得到保险赔偿的责任保险。内蒙古从事资源开采工作的人员众多,近年来,内蒙古在煤矿、非煤矿山、烟花爆竹等高风险企业开展安全生产责任保险试点工作,截至2009年底,自治区责任险实现保费收入1.3亿元,比上年增长23%。

    农村小额保险是保险公司在农村合作银行向农民发放小额贷款时,专为贷款户配套提供的一款意外伤害保险。这个险种约定银行为第一受益人,贷款户一旦出险,保险公司将对贷款进行清偿,从而化解了银行放贷风险,使农民贷款更容易。

    2009年7月内蒙古自治区被保监会列为扩大农村小额保险试点地区。“新兴工业城市经济发展快速,周边农村金融机构信贷规模不断扩大,贷款需求量大幅增加。”中国人寿鄂尔多斯分公司负责人刘斌介绍,2009年中国人寿在鄂尔多斯地区累计承保人数15043人,为农村金融机构24亿元小额贷款提供风险担保。

    内蒙古保险业的服务范围在向农村延伸的同时,还围绕新兴工业城市中的特色产业做文章,针对服务业和文化娱乐、医疗保健、体育健身等新兴产业,保险公司正稳步扩大公众责任险、职业责任险等业务的发展空间。 (新华社记者姜锐、王文帅)

 

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn