中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 市场分析

美国畅销保健型氨基酸简析

2010-08-06 13:46:05

       我国现已成为全球最大的氨基酸原料药产销国和出口国,基本上所有21种氨基酸原料药国内企业都能生产。目前,国内年产各种氨基酸总量约有数百万吨(其中谷氨酸、蛋氨酸和赖氨酸3种氨基酸约占全部氨基酸原料药总产量的90%)。但与发达国家相比,我国的氨基酸下游产品市场深度开发相对滞后,尤其在具有抗病防病作用的保健型氨基酸产品开发方面与国外差距较大,国内市场上至今很少有这类产品销售,而美国每年销售的各种保健型氨基酸产品年销售额高达几亿美元。为让读者对国外(尤其美国等发达国家)市场上的“保健型氨基酸”产品有一个直观的了解,现将美国市场上畅销的几种保健型氨基酸产品的性能特点扼要介绍如下,谨供业内人士在开发新品时参考。

  具有镇静作用的氨基酸——茶氨酸

  很多人都知道喝茶有提神醒脑、降血脂、减肥等有益作用,但人们却不知道茶叶还有一种神秘作用,即“镇静作用”。茶叶中具有镇静作用的神秘物质实际上是一种天然氨基酸,即“L-茶氨酸”。据报道,茶氨酸进入人体消化道后会自动转化成为GABA(γ氨基丁酸),而后者在脑内可发挥增强α脑电波的效果,故茶氨酸这一天然氨基酸具有很强的镇静作用。美国临床研究人员发现,多动症儿童在服用了茶氨酸胶囊后可安静地坐下来念书,再也不调皮了。而失眠者在服用安定类药物后加服两粒茶氨酸胶囊可更快入眠。现美国市场上每年销售的茶氨酸产品总价值高达数百万美元。日本市场茶氨酸销售量还要高一些。据了解,我国已有茶氨酸原料药生产,但国内尚无茶氨酸类保健产品销售。所有国产茶氨酸都用于出口海外市场。

  抗氧化卫士——还原谷胱甘肽

  还原谷胱甘肽(GSH)系天然氨基酸谷胱甘肽的还原型。据国外学者研究,谷胱甘肽具有极广泛的生理活性作用。它是维护人体健康最重要的天然氨基酸产品。谷胱甘肽最主要的作用是其抗氧化作用。若人体合成谷胱甘肽数量过少就会诱发各种疾病,尤其是白内障(系因眼球晶状体细胞大量氧化死亡而引起)。日本厂商早在20多年前即已研制成“还原谷胱甘肽滴眼液”用于防治白内障。近年来西方研究人员发现,谷胱甘肽还有协助人体排除体内毒素和致癌物质等作用。现美国厂商已开发出多种还原谷胱甘肽保健产品,推荐剂量为成人每日240mg。

  减肥氨基酸——L-卡尼丁

  L-卡尼丁又名“左旋肉碱”,系人体(或动物)故有生理物质之一。实际上,卡尼丁也是一种氨基酸。据科学研究,卡尼丁在体内负责将脂肪颗粒搬运至肌肉细胞内“燃烧”,从而产生热量。而人到中年后由于体内合成卡尼丁的能力急剧下降,导致体内脂肪迅速堆积起来(中年“发福”现象)。试验证实,适量补充外源性卡尼丁能减少体内脂肪的堆积,故L-卡尼丁被人誉为是一种“减肥氨基酸”产品。随着卡尼丁减肥作用被人们所认识,现在卡尼丁已被广泛用于减肥食品、运动饮料等多种食品中。此外,市场上还有多种卡尼丁单方或复方口服保健品。据估计,全球卡尼丁类保健产品总销售额约有几亿美元。

  美容氨基酸——L-半胱氨酸

   很多读者也许并不清楚,我们的头发中含大量的L-胱氨酸。一个胱氨酸分子经酸水解后会变成2个半胱氨酸。据研究,L-半胱氨酸是构成皮肤角质层细胞以及毛发、指甲等人体器官组织的重要成分。如体内半胱氨酸产生数量不足就会引起毛发变黄、枯焦甚至脱落。皮肤也会因缺乏半胱氨酸而变得松弛。西方研究人员将L-半胱氨酸视为是“美容氨基酸”。现国外市场上已有多种半胱氨酸保健产品销售。此外,婴儿食品、产妇食品和病人专用食品等均添加有L-半胱氨酸。我国是全球最大的半胱氨酸原料药生产国和出口国,但国内半胱氨酸下游产品市场尚未真正启动。

  强壮氨基酸——L-鸟氨酸

  L-鸟氨酸是一种非必须氨基酸,但最新研究表明,L-鸟氨酸在人体内会自动转化成精氨酸、谷氨酸和脯氨酸3种不同氨基酸物质。此外,L-鸟氨酸在人体内能促进生长激素和类固醇等重要激素的分泌。而这些激素能使人增加肌肉量,故L-鸟氨酸被视为是一种可强壮身体的天然氨基酸。最近又有报道说,L-鸟氨酸还有保肝护肝作用,因为它有促进肝细胞再生功能。

  脑保健氨基酸——酪氨酸
  
  酪氨酸因最早从奶酪中提取故而得名。最新研究发现,酪氨酸虽为非必须氨基酸,但人体一旦缺乏足够的酪氨酸就会诱发多种神经性疾病。因为酪氨酸对大脑来说是非常重要的营养物质,它是好几种神经传递质的前体。其中包括多巴胺、肾上腺素与去甲肾上腺素3种重要神经传递质。据生理学家研究结果,人脑中至少存在13 种神经传递质,如若缺乏足够的神经传递质就会诱发多种如记忆力下降、学习困难、睡眠障碍、停经后综合征、抑郁症、焦虑症、帕金森氏症、体重增加等等症状。现已发现有好几种氨基酸如果体内分泌量不足就会导致出现上述症状,故补充这些至关重要的氨基酸可预防或控制上述神经性症状的出现。酪氨酸的神经保健作用尤其突出,研究证实,酪氨酸还是人体合成胸腺素与黑色素等重要激素的前体原料,如人体无法合成足量的酪氨酸会导致发生帕金森氏症、抑郁症及其他精神疾病。中老年人经常补充摄入酪氨酸可有效预防包括阿尔茨海默氏症在内的多种退行性脑神经病变疾病,故定期补充摄入酪氨酸类保健产品对中老年人尤为有益。

  氨基酸市场新热点产品——肌肽

  肌肽(非肌酐)系国外厂商新开发的口服氨基酸新保健产品。肌肽实际上是由丙氨酸与组氨酸所组成的一种活性物质。在骨骼肌肉、脑组织及心肌中均有很高含量的肌肽。据研究,肌肽具有极强的抗氧化性。人体一旦进入老年期,其体内合成肌肽的能力会急剧下降。据国外报道,65岁以上老年人其肌肽合成数量仅为年轻人的33%。故经常补充摄入肌肽可起到延缓衰老的作用。近几年来,西方营养学家曾将肌肽口服剂给予老年人服用,结果证实,该产品能显著改善老年骨关节活动情况,并有预防血栓病和增加体内中性粒细胞等免疫增强作用。

  美国著名咨询公司Frost & Sullivan发表的一份调查报告中披露:2004年时全球氨基酸市场总销售额为75亿美元。从前世界氨基酸市场按其用途主要分为3大块,即药用、食品(保健品和调味品等)及饲料添加剂。进入21世纪后,随着世界各国人民越来越重视个人保健,故具有抗病防病作用的天然氨基酸类口服保健产品尤其受到消费者的青睐。欧美国家的口服氨基酸产品市场发展速度尤其惊人。在形形色色的氨基酸类保健产品的推动下,去年世界氨基酸市场已达120多亿美元。其中亚太地区氨基酸增速较高。据美国Frost & Sullivan公司经济学家估计,目前全球药用及保健品用途氨基酸产品销售额合计约占氨基酸类产品总销售额的20%,故开发保健型氨基酸口服制剂市场前景极其广阔。
 
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn