中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 曝光台

霸王深陷丑闻漩涡 防脱洗发水借用丽涛过期批号

2010-07-26 15:21:55    来源: 每日经济新闻

    拔出萝卜带出泥。“中药世家”霸王洗发水在深陷“致癌物质门”同时,其“身份”却很可能是个“黑户”。

  昨日 7月15日,《每日经济新闻》记者调查发现,卫生部官方网站的化妆品批件库里,根本查不到“霸王”系列洗发水的批准文号。更令人吃惊的是,霸王防脱洗发液所使用的批准文号,是已销声匿迹的“丽涛”防脱洗发液的批准文号,且该批号“已过期”。

  与此同时,在14日表示将产品送至第三方进行检测之后,原定于昨日进行的霸王新闻发布会被推迟。《每日经济新闻》记者从霸王集团了解到,新闻发布会将于今日下午3时举行,届时将公布相关检测结果,霸王集团首席执行官万玉华将参加该新闻发布会。另据透露,此次检测对象还涉及其他品牌。

  “借用”丽涛过期批号?

  记者昨打开卫生部卫生监督中心卫生行政许可查询网页,输入“霸王”的品牌,仅能查到分别由广州霸王化妆品有限公司和霸王广州有限公司生产的两款美白防晒露。

  随后,记者输入霸王防脱洗发液包装上的批准文号 “卫妆特字2003第0504号”,显示出的产品却是丽涛防脱洗发液,并且“已过期”。同时,霸王育发液所使用的批号,也显示为丽涛育发液的批准文号“卫妆特字2007第0577号”。

  更蹊跷的是,据消费者提供的曾经使用过的霸王洗发液外包装显示,在“霸王”洗发水商标下方,还有很小的“丽涛”字样。

  但记者昨日在上海某超市购买的霸王防脱洗发液外包装上,却没了“丽涛”字样,而在其代言人成龙的形象下面,印着“中华人民共和国卫生部”字样的认证样章。

  值得注意的是,即便是获卫生部批号的丽涛防脱洗发液,其批号的备注栏中,卫生部也特别注明:“卫生部未组织对本产品所称功效进行审核,本批件不作为对产品所称功效的认可。”

  霸王防脱的“前世”

  霸王与“丽涛”究竟是什么关系?事实上,霸王集团与丽涛确有渊源。

  在记者查询到的丽涛防脱洗发液的批文产品信息中,其生产企业正是广州霸王化妆品有限公司。

  有资料显示,2001年,索芙特推出“负离子”洗发水风靡一时。而当时卖了多年老产品果酸、皂角首乌洗发露的霸王,也正面临更新换代。在市场压力下,霸王推出“丽涛阳离子洗发露”,与索芙特的负离子洗发水正面竞争。

  也正是在推出“丽涛”系列不久后的2002年,占地16亩的霸王工业城正式投产使用。

  其后,在“丽涛”品牌之下,霸王先后推出了防脱系列的洗发产品。但在外资日化巨头的冲击之下,“丽涛”最终还是归于沉寂。

  “霸王的防脱洗发水,其实就是丽涛的‘旧瓶装新酒’。”有业内人士向记者指出,在霸王防脱洗发液等之前的包装上,之所以印有“丽涛”商标,正是因为丽涛获得了卫生部的特殊卫生许可证,而霸王暂时还没有。
 
 
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn