中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 行业聚焦

“保健食品监督管理法规国际研讨会”6月28日在京召开

2010-07-16 15:09:46

    受国家食品药品监督管理局委托,我中心与国际膳食补充剂协会联盟(IADSA)于2010年6月28日在京联合举办“保健食品监督管理法规国际研讨会”。黄建生主任与国际膳食补充剂协会联盟(IADSA)执行主任Simon Pettman先生共同主持会议,出席会议的中外嘉宾有:国际膳食补充剂协会联盟(IADSA)主席Peter Zambetti先生、国家局食品许可司司长童敏先生、国务院法制办杨金宇女士、国家局食品许可司副司长张晋京先生等,来自欧盟、印度、日本、俄罗斯、美国等14个国家及地区的26名科学家、管理者以及中方专家杨月欣研究员、郭红卫教授、蔡美琴教授及李可基教授。我中心部分工作人员及国内外相关部门代表,共计80余人参加了会议。会议就全球保健(功能)食品监管模式及管理法规发展趋势进行了深入探讨,在保健(功能)食品定义、健康声称评价原则、保健(功能)食品市场准入原则等方面进行了专题讨论。

    受国家食品药品监督管理局边振甲副局长的委托,局食品许可司司长童敏先生向大会致辞。

    会议日程分为主题报告及保健(功能)食品管理相关问题探讨两大部分。主题报告的主要内容包括:1、局食品许可司副司长张晋京作了题为“中国的保健食品法规及监管”的报告。2、东盟健康补充剂与传统药物科学委员会主席Zubaidah Mahmud女士作了题为“保健食品在东盟的发展趋势”的报告。3、欧盟健康与消费者保护总司食品法律、营养与标签部负责人Basil Mathioudakis先生作了题为“欧盟食品补充剂法律法规发展状况”的主题报告。4、印度食品安全性和标准管理局营养食品工作组主席Vprakash博士作了题为“通过营养物质、生物活性物质、保健食品来促进健康的方法”的报告。5、日本消费者事务局食品标签处副主任Takashi Hiranaka先生作了题为“日本健康食品监管体系”的报告。6、俄罗斯营养研究所主任Victor Tutelyan教授作了题为“俄罗斯健康食品监管”的报告。7、前美国FDA食品安全与应用营养中心膳食补充剂项目主任Bill Frankos博士作了题为“FDA膳食补充剂法规及安全审查”的报告。

    会议的第二大部分为主题研讨,邀请了来自中、美、欧盟、东盟、日本、英、西班牙等国家及国际组织的专家及管理者就保健食品(膳食补充剂)定义及界定、健康声称评价原则及程序、保健食品上市前管理制度3个方面进行了深入探讨,加深了理解,并就下一步工作达成以下共识:1、继续在保健食品(膳食补充剂)定义及界定方面开展国际交流与协作,力争在成分范围、与普通食品、药品的界定、产品形式方面取得一致。2、在健康声称方面,计划成立由国际膳食补充剂协会联盟倡导下的、各国科学家及管理者广泛参与的工作组,开展健康声称评价方面的工作。3、继续深入开展各国保健食品上市前管理工作的国际交流与研讨。

    本次会议促进了国际间保健食品监管法规的交流,达到了相互学习、增进友谊的预期目标,在诸多领域达成发展共识,会议取得圆满成功。对于提高我国保健食品监管水平、制定相关政策,具有积极的指导意义和一定的参考价值。

 

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn