中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 资讯

日本集中火力发展环保保健观光业

2010-06-28 16:36:18    来源: 联合早报

  日本政府昨天发布新的经济“成长战略”,显示它将更关注成长中的亚洲市场,要集中火力发展环保、保健、观光等领域,为日本国内创造500万个就业机会。
  公司税调低至约25%
  为了吸引外资,它将逐步把公司税从40%调低至约25%,同时有意将东京市中心的一填海地带,发展成为“国际商业特区”。
  民主党政府上台后,新设了“国家战略部门”,目的是要给停滞了20年的日本经济寻找突破口。新首相菅直人曾担任这个部门的主管,昨日其内阁发布“成长战略”的具体蓝图,表明了新政府正在努力为实现“强经济”铺路。
  日本新内阁决定的成长计划,是以2020年为目标,分7个领域、21个国家战略项目来推动。
  蓝图报告指出,这些计划能在十年内创造出500万个就业机会,可将目前5%的失业率降低至3%;这是为了强化经济,所带来的经济效应是123万亿日元,以维持国内生产总值在1%以上。
  日本当局决定把环保节源、医疗保健和观光当成是重点投资。而且也把“亚洲”视为其发展的关键词,要想尽办法吸引亚洲人民前去日本消费。
  它指出,投资节能领域,不仅能将日本发展成为环保城市,也能促使这些技术外销到亚洲国家。日本要提升医疗技术,争取成为“亚洲第一”的医疗特区,将发行医疗签证,吸引亚洲富裕层前去医病。
  观光立国政策也被列入刺激地方经济的重要政策之一。其目标是把目前每年1000万的海外游客人数增加到3000万。
  日本当局意识到,单靠日本人和日本企业来壮大经济力不从心。于是,在新经济发展战略中,提出了要调低日本公司税来吸引外资。
  日本目前的40%公司税,在主要经济国中属高位。昨日,成长战略中出台吸引外资的配套,内容除了是要将公司税调低至约25%,还准备将靠近银座的东京湾岸地区发展成“国际商业特区”,让将分公司设在该区的外企获得更多的优惠。日本政府也将带头强化金融业,拟成立一个多功能交易所。
  针对新成长战略的可行性,《日本经济新闻》昨天指出,这虽然是当局有意提高国际竞争力的新战略,但基于目前日元高涨的压力,以及欧洲经济下陷的国际经济环境,日本当局要很快落实各项计划恐怕不太容易。
  有报道认为,日本的国内生产总值目前虽然是位居世界第二,但这个地位很快就将被中国所取代。日当局在这时发布成长战略,主要是要给日本民众打强心剂,让他们对经济成长抱有新希望。
 
 
 

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn