中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 业内聚焦

借道荷兰 娃哈哈进军奶粉行业

2010-06-01 13:51:50    来源: 中国新闻网

  5月26日,娃哈哈集团在北京举行发布会,宣布推出旗下高端婴幼儿配方奶粉——爱迪生婴幼儿配方奶粉,这标志这家老牌食品饮料集团正式进军奶粉业。娃哈哈集团总裁宗庆后在会上表示,爱迪生婴幼儿配方奶粉为娃哈哈委托荷兰奶粉公司贴牌加工而成。宗庆后称,这一方面可以省去在工厂建设和研发上的费用,另一方面可以保证奶源和制造工艺的可靠性。

  26日的发布活动上,娃哈哈集团总裁宗庆后、中国乳制品工业协会理事长、国际乳联中国委员会副主席宋昆冈、原中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所研究员,资深营养学家刘冬生等专家出席并发表讲话。宗庆后表示,这是一次没有任何风险的合作。一方面荷兰、瑞士等欧洲国家有丰富的优质安全奶源,以及上百年的养牛及乳品工业的历史,且目前处于产能过剩的状况,急需向外销售以消化产能。另一方面,娃哈哈无需在合作上花费任何费用,亦无需承担从头研发及建立生产线的成本,只需对培养市场、建设渠道和宣传推广进行投入即可。

  爱迪生奶粉并非娃哈哈第一次进入奶粉业。实际上从早期的招牌产品娃哈哈果奶到现在热销的营养快线和爽歪歪,娃哈哈生产乳制品的历史由来已久。但据宗庆后表示,这些乳制品的奶源主要由新西兰采购而来。他对此的解释是国内的合格奶源数量不足。他认为,这是由于国内奶牛大多为单户散养,不便管理,且大多靠饲料喂养,产奶量和奶粉的营养含量难以满足需求;另一方面,牛乳从出产、运送到生产过程中的卫生安全问题难得到保障。此前娃哈哈在新疆收购了3家牧场,且在国内多地拥有奶源基地,但很少为自家产品供应,只有在自有牧场情况非常好时才会考虑自产奶粉。

  宗庆后认为,中国企业进军国外市场是必然趋势。目前处在全球一体化的环境之下,各国根据自己的长项进行相互分工是正常现象。荷兰有优质奶源、先进的生产工艺和足够满足需求的产能,娃哈哈则有品牌和构建市场渠道的能力,因此形成一种优势互补。但他同时也坦言,国内高端婴幼儿奶粉市场始终被国外企业把握并非正常现象,国内的奶粉企业必须提升自身的核心竞争力,才有可能逐渐摆脱这一局面。中国的饮料行业做得比较成功,就是因为有核心竞争力,知道国内人群需要什么口味,这在奶粉业上同样适用。

  据了解,目前娃哈哈与奶粉提供方签订了三年协议,已经开始在一些城市展开试销活动。爱迪生奶粉近期会在北京地区上架,其它城市渠道也在构建之中。宗庆后表示,他计划将爱迪生奶粉在三年内打造成一线品牌,年销售量达到10万吨。此前宗庆后曾向媒体表示,娃哈哈计划在2010年达到700亿元的销售额。根据目前公布的数字,娃哈哈今年的销售额已达199.8亿,距离目标达成尚有差距。在除去已有产品所可能提供的销售额外,爱迪生奶粉在娃哈哈未来销售版图的构建中将起到举足轻重的作用。 
 
 

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn