中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 业内聚焦

一季度消费者投诉呈现五个热点

2010-05-11 11:09:03    来源: 质检总局

     近日,从中国消费者协会获悉,2010年第一季度,全国各级消费者组织共受理消费者投诉130274件,解决121902件,为消费者挽回经济损失10785万元。其中,消费者因经营者有欺诈行为而获得双倍赔偿金158万元。

  第一季度投诉呈现5个热点。

  航空运输、铁路运输服务投诉量大幅增长,关于退票手续费的投诉居高不下。一季度,航空运输服务投诉量同比上升183.3%,铁路运输服务投诉量同比上升33.9%。多年来,航空和铁路运输服务中收取高额退票费的做法广受消费者诟病。中消协认为,在不影响二次出售的情况下,经营者应当根据实际情况合理分担退票费用,动辄收取20%以上手续费甚至规定“不得退票”等有悖公平交易原则。令人欣慰的是,目前运行的城际列车在票务制度改革上迈出了重要步伐,一些城际列车实行了免费改签等政策,受到广大消费者的欢迎。

  农业生产技术服务投诉量增长较快,服务不及时、收费不合理现象亟须改善。一季度,农业生产技术服务投诉量同比上升117.4%。随着农业高科技的逐渐应用,农村消费者对农业生产技术服务的需求日渐旺盛,然而,我国农业生产技术服务还不能适应广大农村消费者的要求。农业生产技术服务投诉主要体现为:提供技术服务和指导不及时,耽误农时;提供技术服务收费高,农村消费者难以承担;服务人员技术水平低。

  互联网服务投诉量继续大幅增长,加强网络搜索服务管理迫在眉睫。一季度,互联网服务投诉量同比增长75.7%。目前,虽然一些网络运营商提供的搜索服务,大大方便了消费者进行信息检索,但当前网络搜索排名过分追求商业利益,致使大量涉嫌虚假宣传、欺诈消费者的信息在网上传播,使得消费者上当受骗。

  保健品投诉量大幅增长,保健品当作药品进行宣传的问题突出。一季度,保健食品投诉量同比上升58.6%,保健用品投诉量同比上升42.1%,均处于投诉量增幅前列。随着生活水平的逐步提高,健康越来越被消费者关注,消费者在保健品方面的消费不断增加,而一些保健品在宣传上夸大其词,使一些年老体弱者或患有慢性疾病者误将保健品作为治病的“良药”。有的保健品质量低劣,甚至添加违禁成分,损害了消费者的身体健康。

  汽车投诉量增长较快,安全保障亟须加强。一季度,汽车投诉量同比上升54.7%,汽车质量和安全问题成为消费者关注的重点。今年以来,有些汽车因设计制造问题存在重大安全隐患,甚至酿成交通事故,有些经销商把有瑕疵、有磕碰的汽车当新车卖给消费者,引起消费者的强烈不满。中消协认为,汽车质量关系到消费者的生命安全,汽车厂家应当改进产品安全设计,不断增强汽车产品的安全性和可靠性,让消费者能够放心消费。

  一季度的投诉情况还表明,各类投诉按性质分,除了涉及广告和营销合同的投诉量同比上升外,其他性质的投诉量同比均有不同程度的下降,下降幅度最大的是人格尊严类投诉,同比下降了22.6%;按类别分,消费者对家用机械类、服务类的投诉量同比有所上升,其他类别的投诉量同比均有不同程度的下降。
 

 

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn