中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 业内聚焦

实施知识产权战略,促进医药创新与发展

2010-05-11 10:06:13    来源: 卫生部

        为推动国家知识产权战略实施,卫生部科教司于2010年4月28日在北京组织举办了“医药创新知识产权战略专题讲座”。讲座邀请了国家知识产权局保护协调司武晓明副司长和条法司杨红菊处长、中国医学科学院药物研究所冯剑波教授和北京戈程知识产权代理有限公司程伟律师四位专家分别做了关于“《国家知识产权战略纲要》对促进医药科技创新的作用”、“《中国专利法》第三次修改的重点--医药创新与知识产权战略专题”、“医药研发创新中的知识产权保护”和“医学知识产权保护--典型的专利纠纷案例分析”专题讲演。

    组织这次专题讲座,主要是为全面落实科学发展观,在医药卫生领域积极宣传《国家知识产权战略纲要》和《中华人民共和国专利法修正案》,更好地推动我国医药科技领域创新,促进医药知识产权的创造、应用和保护,提高知识产权科学规划和管理水平,使医药领域知识产权战略的实施取得实效,为国家《重大新药创制》重大科技专项实施提供知识产权战略的有效保障。

        中国医学科学院、中国疾控中心、中国中医科学院、重庆医科大学等单位及其下属的40余家研究单位,以及卫生部北京医院、中日友好医院和在京8家医药研发企业的科研管理人员和参与重大新药创制专项课题的研究人员180余人参加了培训。

        许多参会人员结合本单位医药创新研究工作现状和问题与讲座专家进行了热烈地讨论和交流。与会人员纷纷反映,此次培训理论联系实际,收获颇丰,对今后的卫生科研和知识产权管理工作以及研究工作中对知识产权的获取、应用和保护有很大的启发和帮助。
 

 

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn