中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 行业聚焦

2010年全国食品药品监管系统政策法规工作会议召开

2010-04-07 10:27:54    来源: 国家药监局

  2010年3月30~31日,2010年全国食品药品监管系统政策法规工作会议在江西省南昌市召开。会议提出,要以深入调研、提升依法决策水平为基础,以完善法规体系、提高依法行政能力为主线,认真筹划、精心安排、突出重点、统筹兼顾,服务食品药品监管大局,为保障公众饮食用药安全做出贡献。

  江西省副省长谢茹到会祝贺会议在赣召开。国家食品药品监督管理局副局长李继平出席会议并对做好当前食品药品监管政策法规工作提出要求,中央纪委、监察部驻国家食品药品监督管理局纪检组副组长、监察局局长罗丽娜到会并讲话。国家食品药品监督管理局直属机关党委副书记李海锋参加了会议。

  会上,国家食品药品监督管理局政策法规司司长刘沛回顾了2009年的政策法规工作,并就做好下一步政策法规重点工作做出具体部署。

  一是加强立法工作,为食品药品监管大局服务。加强对食品药品法律体系的前瞻性研究,加强食品药品监管法律体系建设,为“十二五”规划编制提供有力支持。组织好立法计划项目的落实。配合法制办做好《保健食品监督管理条例》、《医疗器械监督管理条例》审核的后续工作,做好《处方药和非处方药监督管理条例》的调研审核等。同时,探索建立国家局与地方局的立法协调机制。

  二是加强执法监督工作,提高依法行政水平。对全面推进依法行政做出部署,进一步规范行政执法监督工作。国家局将出台修订的《岗位职责与工作规程》、《行政执法评议考核办法》、《行政执法责任追究办法》等执法责任制文件,各地也应当根据体制改革的情况,及时开展行政执法责任制文件的修订工作。继续加大法规的培训力度。做好“五五普法”的总结表彰工作。

  三是加强政策研究工作,提升科学决策水平。进一步完善研究工作制度机制。围绕食品药品监管部门在经济社会发展大局中的定位,研究转变经济发展方式、发展战略性新兴产业对药品监管带来的挑战,研究统筹城乡发展对食品药品监管带来的机遇,研究落实餐饮服务监管新职能的新思路,研究基本药物制度实施中的监测评估工作等。推进行政审批制度改革,今年要对许可项目进行评估,初步完成对省及省以下许可项目的标准化材料评估工作。

  四是增强新闻宣传的主动性和有效性,树立和提升药监队伍形象。紧紧围绕食品药品监管重点工作做好新闻策划和集中报道。深入挖掘宣传食品药品监管系统典型人物和事迹。深入开展以“安全用药  关注农村”为主题的科普宣传活动。完善新闻宣传制度建设和规范化建设,建立全国食品药品监管新闻管理信息系统,实现口径信息和舆情信息共享。

  会议还举行了颁奖仪式,表扬食品药品监管政策法规工作先进单位。各省(区、市)及副省级城市和新疆生产建设兵团食品药品监管部门分管领导和政策法规工作负责人,国家食品药品监督管理局各司局及直属单位有关人员参加了会议。

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn