中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 资讯

印度媒体的保健健康与营养导向

2009-11-26 10:38:40

    今年,印度杂志报道最多的是健康饮食和生活方式(占27%),其次是超重/肥胖/体重控制(占16%)、锻炼/增加身体活动与膳食(占13%)、功能食品(占13%)、脂肪/心脏病/胆固醇(占13%)以及膳食补充剂(占7%)。

       去年印度杂志上发表的主要文章与今年略有不同。主题主要是健康饮食和生活方式(占32%),其次是功能食品(占16%)、脂肪/心脏病/胆固醇(占12%)、膳食补充剂(占6%)。今年对糖尿病和膳食(去年占8%)的报道有所下降。

       健康饮食和生活方式

   今年报道最多的主题是健康饮食和生活方式,占总数的27%,但是比去年下降了5%。这类新闻报道仍然将重点集中在一些新的健康饮食烹调技巧上,比如,加入肉桂以获得更佳的风味;或者鼓励读者经常摄入蔬菜和水果以及维生素并喝足量的水。一些杂志建议减少烹调时间以保护食物的营养。其中有一篇文章建议读者进行健康体检,尤其是30岁以后。另一本杂志提供了有利于肾脏的饮食方法——多喝水、少吃盐、喝果汁(如番木瓜、苹果)、吃水煮的绿色蔬菜、少吃蛋白质。

       超重/肥胖/体重控制

       今年关于超重/体重控制主题的报道没有去年多,仅占16%。主要报道的是降低体重的做法,如“不要省掉早餐和午餐”、“培养自己只在饥饿时候进餐的习惯”、“不要大吃大喝”、“细嚼慢咽并在感觉饱的时候停止”。有些文章还建议早餐时喝些药茶,并且每顿饭都要包含全谷物。文章还提到,把椰子油作为增加代谢的物质,有助于能量和体重降低。

       锻炼/增加身体活动与膳食

       锻炼和身体活动与体重管理有关。因此,杂志通常将膳食的贴士和锻炼的贴士一起刊登。例如,有些文章通过列举科学证据来鼓励消费者花点时间进行锻炼,有一篇文章引用了发表于生物医学中心《内分泌紊乱杂志》上的一篇论文;另一篇文章提出,每天半小时的中度或重度身体活动有助于预防疾病(如心脏病、糖尿病、抑郁症以及乳腺癌、结肠癌等癌症)。此外,一篇文章指出,最理想的活动时间是早晨,因为每天早晨的机体温度很低。早上最好选择长时间的步行、慢跑和骑车等活动,但到了中午或晚上,机体的温度升高,建议进行拉伸和间隔性训练等活动。

       功能食品

       关于功能食品的报道从去年的16%下降到13%。被调查的杂志多次讨论作为维生素B、维生素E、镁、铁和膳食纤维良好来源的全谷物、作为必需脂肪酸——n-3来源的鱼油的健康益处。一些文章鼓励老年人每周至少吃3次鱼;其他文章则谈到蔬菜的好处,如西红柿含有碳水化合物、钙、磷和维生素C,可以帮助人们预防由毒素引起的疾病。

       脂肪/心脏病/胆固醇

       今年杂志上报道心脏病的文章数量与去年相当。大多数被调查的杂志告知读者哪些食物可以预防心脏病和高血压,例如未加工的大蒜可以预防血液凝集和降低血压,其作用和芹菜相似,后者含有钾、维生素C、叶酸和膳食纤维。有文章称,饮用绿茶可以降低胆固醇、减少血管堵塞,并降低心脏病和中风的风险。

       补充剂

       在所有关于补充剂的文章中,有80%以上涉及钙在维持骨骼强度、减轻焦虑和挫折感方面的益处。钙还有助于缓解肌肉和控制血压。此外,有一篇文章报道了西澳大利亚大学进行的一项研究,该研究发现50岁以上的老年人服用钙补充剂,骨折发生率降低,生活质量明显提高。
 

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn