中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 业内聚焦

中国每年54万人心脏性猝死

2009-11-20 15:25:07    来源: 解放日报

  16日,记者从首届“健康心跳,健康心”中国心律失常宣传周活动上获悉:我国每年约有54万人死于心脏性猝死,近九成猝死原因是心律失常。权威专家表示:预防心脏性猝死,医疗机构应及早识别高危人群,并进行科学救治和干预。

  心律失常是指心跳节律或速率发生异常改变,包括心跳过快、过慢或者心跳不整齐。复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波教授表示,心律失常是一种常见病。临床数据表明,心律失常是发生心脏性猝死的最主要原因,99%的心脏性猝死患者还未来得及赶到医院,已不治身亡。

  中山医院心内科宿燕岗副教授明确,房颤患者、心衰患者、冠心病患者以及有家族史的人群是心律失常的高危人群。大多数心律失常可以通过症状和心电图来明确诊断,患者可选择药物、导管介入术或植入心脏起搏器、体内除颤器等,来达到预防心脏性猝死发生的目的。

  据悉,首届中国心律失常宣传周由卫生部心血管疾病防治研究中心主办。宣传周将在包括北京、上海等九个城市内,开展免费健康讲座和专家义诊,提高群众对心律失常的自我防治意识,减少心脏性猝死发生率。
 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn