中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 行业聚焦

保健业规范有望明年出台 足疗按摩等将统一标准

2009-10-13 11:22:11    来源: 中国新闻网

  中新社北京十月十二日电   记者今天从中国保健协会获悉,中国保健行业的规范标准最早有望于明年出台。

  中国国家中医药管理局有关人士表示,随着休闲保健服务行业快速发展,已与医疗卫生、中医药一样,成为中国医疗体制改革进程中不可或缺的一部分。但因存在企业无序竞争、缺乏统一的保健业标准及相关的政府监督机制,不仅影响和制约了行业的健康发展和企业的公平竞争,也使消费者的合法权益得不到保障。

  对于中国保健服务业即将进入标准化时代,中国医院协会有关负责人表示,现在社会上,规模大小不一、相关医师资质不明的足疗室、洗浴中心随处可见,由于没有行业内的统一标准,因此诸如收费标准、设施运行等存在监管漏洞,亟需出台标准规范。

  据介绍,届时,中国范围内的足疗、洗浴、按摩等保健服务业均将执行统一的标准,未达标者将不予准入开业。

  据悉,中国保健业分为保健食品、保健用品和保健服务行业,目前,中国休闲保健服务行业企业已经达六十多万家,相关链条产业三百多万家,从业人员三千万人,年产值二千亿元人民币。完

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn