中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 营销策划

达能娃哈哈和平分手有利双方发展

2009-10-13 10:41:33    来源: 中国财经网

 达能和娃哈哈这对“冤家”的战争近日终于拉下帷幕。9月30日,达能集团发布公告称,其与娃哈哈集团已经在这一天达成友好和解方案。作为和解方案的一部分,达能和娃哈哈将终止其现有的合资关系。达能已同意将其在各家达能-娃哈哈合资公司中的51%的股权出售给中方合资伙伴。中投顾问食品行业首席研究员陈晨认为,达能此次和娃哈哈选择“和平分手”有利于双方各自的发展。

  1996年,达能与娃哈哈集团成立5家合资公司,其中外方持股51%。2007年4月,娃哈哈掌门人宗庆后在接受媒体采访时,突然爆出达能欲以40亿元低价强行并购娃哈哈的消息,于是双方开始了多年的“诉讼战”。而对于此次所谓的“友好和解”具体包括哪些方面的内容,以及达能为何最终选择退出,股权转让价格如何,双方此次均保持缄默。在和解协议执行完毕后,双方将终止与双方之间纠纷有关的所有法律程序。但是,该和解方案目前尚须得到中国有关政府部门的批准。

  中投顾问食品行业首席研究员陈晨认为,达能此次和娃哈哈选择“和平分手”有利于双方各自的发展。从达能联姻娃哈哈以来,多年来达能在合资公司中取得的收益是巨大的,而凭借着达能强大的资金等方面的支持,哇哈哈的发展也是取得步步高升,可以说,双方此次和平分手时最好的方式之一。

  达能自1987年起就进入中国,目前在食品行业中,达能先后在中国市场曾经和现阶段拥有或参股乐百氏、益力、汇源、光明、梅林正广和等品牌,而达能也表示,今后将加快在中国市场的业务发展,主要将围绕四大战略性业务领域:新鲜乳制品、水饮料、婴儿营养品和医疗营养品,在这些领域中做大做强。分手后,达能很可能将继续进行收购或入股,寻求新的利润增长点,这对其在中国市场的发展将产生利好。

  相对于娃哈哈,如果能够走出达能娃哈哈“诉讼战”的影响,有利于其专注市场,继续扩大市场份额。资料显示,娃哈哈2008年斥资60亿元投资90条新的产品生产线,目前投产的生产线已近50%,而娃哈哈90条生产线全部投产的产能,将会加强自己的竞争力度。

  中投顾问发布的《2009-2012年中国食品行业投资分析及前景预测报告》显示,目前娃哈哈品牌旗下已涵盖乳饮料、瓶装水、碳酸饮料、茶饮料、果汁饮料、罐头食品、医药保健品、休闲食品等八大类近100个品种的产品。2008年,娃哈哈共完成饮料产量832万吨,实现营业收入328.32亿元,利税68.82亿元,上交税金23.2亿元,产量、销售收入、利税、利润等各项指标连续十一年居中国饮料行业首位。

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn