中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 基地动态

协会母婴保健研究基地受邀为三甲医院服务培训

2009-08-28 16:30:49


上海三甲医院转变服务意识主动由“甲方”转变为“乙方”
邀请中国保健协会母婴保健研究基地馨月汇为其进行服务培训

培训现场

新医改促医院转变观念
    随着新医改的启动,公立医院改革已成为最核心的焦点。除了管理、运营机制的转变外,服务意识也成为公立医院急需加强的一大要素。8月27日,上海市第一妇婴保健院邀请中国保健协会母婴保健研究基地馨月汇国际月子会所为其浦东分院医务人员进行服务礼仪培训,率先在公立医院中奏响了服务意识改革的号角。
    一直以来,公立医院尤其是三甲医院对于医疗市场的垄断地位滋生了其“朝南坐”的特质,为人诟病的服务质量也使得医患矛盾日益加重。在不少患者看来,公立医院先进的医疗技术和不尽人意的就医环境已成为了一种矛盾。
    “长久以来,无论对待患者还是医院合作方,公立医院始终以‘甲方’自居,认为市场在公立医院这里,因此,大家都有求于它。”一妇婴段涛院长说,“事实上,衡量医院好坏的标准并不仅仅是硬件,更关键在于服务,因此,公立医院的服务意识一定要转变!”
    此次,馨月汇国际月子会所将其在高端客人服务过程中的诸多服务礼仪细节与一妇婴方面进行了交流,馨月汇国际客服总监陈佳芸女士表示,转变服务理念首先要提升观念意识,要从思想上尊重客人,注重每一个细节,不要因为一个细小的表情而影响服务质量。
    段涛院长表示,一个好的服务能让病人感到意外和感动,让医务人员了解非公立机构的服务模式,对于公立医院服务意识的转变将有很大帮助。“学习不仅仅只停留在理论上,关键还在于服务流程的改进。”段涛院长说。此次培训之后,一妇婴还将通过一系列改革措施,从实质上增强服务意识。
    馨月汇国际副总裁沈国珍女士表示,除了一妇婴外,目前已有不少公立医院前往馨月汇国际月子会所参观交流,彼此之间的交流沟通一定会对推进公立医院服务观念改变,进一步缓解医患矛盾起到积极作用。

一妇婴院长段涛与基地秘书长沈国珍副总裁共同接受媒体采访

基地副秘书长陈佳芸总监在为一妇婴医护人员培训

月子会所逆市爆棚,服务最关键

    尽管金融危机给全球市场带来巨大负面影响,但记者从馨月汇国际(上海)月子会所了解到,去年和今年,该会所业绩逆市而上,达到100%入住率,这一现象也为月子会所的经营在金融危机中打下了一记强心针。
    受金融危机影响,市场上的五星级酒店业绩直线下降,部分入住率已下降到50%以下。而随着第四轮生育高峰的到来,市场上的月子会所的经营状况却节节攀升,入住率大大高于酒店业。据国内最高端的月子会所“馨月汇国际(上海)”方面透露,目前,所有客房已经全部住满。
    事实上,月子会所逆市爆棚,除了硬件设施外,其专业细致的服务也是决定性因素之一。作为“中国保健协会母婴保健研究基地”,馨月汇国际月子会所为客人提供的服务包括孕期、产后及宝宝健康保健等诸多方面。
    “为了让新客人有房可住,我们也曾动员过一位住满30天后续签的客人,希望她能够提前出所,但该位客人表示,她正是看中馨月汇的优质服务才续签的,因此她‘拒绝’提早离所”。馨月汇国际客服总监陈佳芸女士说。
    然而,不少月子会所方面负责人表示,经营业绩逆市上扬即是动力也是压力,这需要月子会所方面不断完善和规范服务。馨月汇国际总裁耿梓轩表示,今后,馨月汇国际方面还会精益求精,向客人提供更专业的服务,同时,馨月汇国际也希望通过自身的规范带动整个行业的发展,让月子会所行业步入良性发展轨道。
 

 

 

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn