中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 业内聚焦

40%职男和20%职女有烟瘾 多数人反感办公室吸烟

2009-07-24 11:40:53    来源: 中国经济网

  “在香港的禁烟区抽一根烟要罚款1500港币,什么时候,我们办公室也能制定一些惩罚措施,治治那些不自觉的烟民。”看着报纸上香港全面禁烟的新闻,小娜不禁感慨道。其实有小娜这种想法的人不在少数,她们本身不吸烟,每天却要忍受着办公室同事的烟雾缭绕,苦不堪言。

  故事一领导是烟民,员工苦忍受

  故事主角:金粲,男,26岁,公务员。

  半年前,金粲兴冲冲地去新单位报道,可没想到,到了新办公室却发现一片“云山雾海”的景象,办公室有3个同事,其中两个男同事正边吸烟边干活,金粲心里叫苦:这下惨了,从小不吸烟的我这次可要加倍“品尝”香烟的味道了。刚进新单位,金粲隐藏了心里的不满,他得知,年龄大一点的那个是他们的副科长,烟瘾很大,每天抽两包,那个年轻同事也是每隔一段时间就要点根烟过过瘾。“跟他们熟了以后,我有时候也会开玩笑地说,你们要赔偿我身体健康费,他们也就笑笑,掐灭烟头。可是,过了一段时间后又会不自觉地吸,我总不能老提醒他们吧。”金粲苦恼地说。

  故事二准妈妈与吸烟者斗智斗勇

  故事主角:阿云,女,27岁,职员。

  阿云怀孕了,这是一件高兴的事,可是让阿云烦恼的是办公室有个男同事常抽烟,而且就坐在她的前面,以前自己吸点二手烟也没什么,可现在怀孕了,小宝宝的健康不容忽视。怎么才能让那位同事不在办公室吸烟呢?直接说的话肯定会伤面子,阿云绞尽脑汁想办法。第二天,阿云穿着一件宽松的防辐射衣服,以夸张的打扮向同事们传递了怀孕的消息,这位男同事也笑呵呵地祝福她,阿云不失时机地拿出一本“怀孕保健指南”放在桌面上,大家七嘴八舌地讨论起该注意的事项,这位男同事也好像意识到什么,从此,只要烟瘾发作,他都会悄悄地去楼道,阿云从心底里感激他。

  吸烟者说:明知有害,却很难控制

  对于烟民来说,吸烟是快乐并痛着,阿强就有深刻的体会。当学生的时候,阿强忍受住了“吸烟是男子汉标准”的诱惑,可是参加工作后却因为上夜班的原因他沾染上了香烟。“刚开始上夜班很不习惯,眼皮老是打架,头昏脑涨,根本没办法集中精力工作,同事建议我抽烟提神,虽然味很呛,没想到却起了一点作用。”阿强说,渐渐地,上晚班吸烟已成为一个固定程序。“吸烟有害健康,大家都知道,有时也会影响其他同事,可烟瘾上来很难控制。”现在,阿强每个月吸烟的费用有500多元,这也是一笔不小的开支,也曾想过戒烟,并且尝试着戒,可最终还是没有成功。

  调查一:四成职场男性,两成职场女性有烟瘾

  菲菲是个漂亮的女孩,也是个很“酷”的女孩子,说她酷,是因为她可以在办公室里边画设计图,边优雅地点一根香烟,轻启红唇,然后慢慢地吐出一个个烟圈,做这些,她丝毫不在意别人的看法。“当初你是怎样通过老板的面试的?你的烟瘾就没吓倒他吗?”有同事开玩笑问道。菲菲笑道:“面试时可没有特别说明,我当然也不会有意泄露这个嗜好。”记者了解到,像菲菲这样靠吸烟来提神的职场人不在少数,大多数吸烟者表示,在高压力工作下,抽烟确实能解乏、醒神。当然也有部分男性在学生时代,受周围人影响,尝试吸烟,最终上瘾。职场中吸烟人数究竟有多少?有机构曾经做个一项调查,结果显示:四成职场男性抽烟比较凶,属于有烟瘾一族,而这部分职场女性的比例也达到了21.7%,在年龄方面,主要集中在25岁左右,男性烟民年龄跨度较大。

  调查二:办公室六成人对吸烟反感

  吸烟者沉浸在自己的快乐中,旁观者又是如何看待他们的?有调查显示:有六成多的职场人对办公室吸烟现象表示反感,其中有四成职场人表示,很反感却有无可奈何,还有一小部分人表示会勇敢建议吸烟者把烟灭掉。吸烟对于身体的伤害已是人人皆知,据医学研究,吸烟者患肺癌、喉癌的几率高于不吸烟者,吸烟还可能导致智力衰退、中风、白内障等疾病。另外,二手烟对人们的危害更引起了大家的重视,有研究表明,一些与吸烟者共同生活的女性,患肺癌几率比常人高6倍。

  网友献妙招

  室内吸烟,每次罚款100元!

  看到他吸烟,就带上事先准备好的口罩,他们看到后会收敛点。

  他们一抽烟,你就咳嗽,装得像一点,把眼泪都咳嗽出来,最好把脸憋红了。

  呼吁:建立专门吸烟区,多些防烟新设备

  记者了解到,对于一些比较大型规范的公司来说,在每层办公楼都会设立专门吸烟区,可是对于小型的公司来说,空间有限,常做不到。一家电子公司的负责人说:“对于那些吸烟者,也不能一棒子打死,如果能创造一些新的小型防烟设备,让吸烟者随时携带,点燃香烟时,设备马上能将烟气处理掉就好了。”烟民也希望能与非烟民“和平共处”。

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn