中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 业内聚焦

国务院:公立医院补偿将转为服务收费加补助

2009-07-24 11:38:45    来源: 中国新闻网

  国务院办公厅近日发布《医药卫生体制五项重点改革2009年工作安排》,在推进公立医院改革试点的安排中指出,要改革公立医院的补偿机制,研究拟定相关政策,使试点公立医院逐步实现由服务收费和政府补助进行补偿。

  国务院要求卫生部、发改委和财政部共同负责,研究拟定推进医药分开、逐步取消药品加成、增设药事服务费、调整医疗服务价格的政策,逐步实现试点公立医院服务收费和政府补助的补偿机制。

  卫生部将全面负责监督试点地区制定公立医院布局调整规划,鼓励社会资本投入医疗服务领域;探索政事分开和管办分开的有效形式,推进完善医院法人治理结构和人事制度改革;建立以公益性为核心的公立医院监管制度。

  《安排》要求推行电子医疗档案和常见病临床路径。拟定全国统一的医院电子病历标准和规范以及100种常见疾病临床路径,在50家医院开展试点。

  《安排》最后强调,公立医院改革按照先行试点、逐步推开的原则进行。2009年在东、中、西部地区选择12个左右具备一定条件的地级市,在100所左右公立医院进行改革试点,探索公立医院维护公益性与提高效率的具体实现形式。

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn