中文域名:中国保健协会 . 公益
法规信息交流委员会 · 入会指南 · 保健蓝皮书 · 保健节 · 联系我们
当前位置:首页 >> 技术热点

国家食品药品监督管理局在京调研保健食品市场秩序

2009-07-02 14:19:52

    2009年6月26日,国家食品药品监督管理局副局长边振甲带队就办理“两会”重点建议提案在北京市调研规范保健食品市场秩序,听取了全国人大代表、全国政协委员和北京市药品监督管理局、北京市保健品行业协会及部分在京保健食品生产经营企业代表意见,并实地参观考察了北京市相关保健食品生产企业。

  边振甲指出,近二十年来,保健食品市场发展迅速,并在短时间内形成具有一定规模的产业,既满足了部分消费者需求,也为我国经济社会发展做出了贡献。但是,目前保健食品市场秩序还不够规范,一些生产经营企业存在严重的违法违规行为,虚假宣传、非法添加等问题比较突出。

  边振甲强调,为确保我国保健食品行业健康有序发展,国家食品药品监督管理局将采取一系列强有力的措施,加大市场监管,促进企业自律,引导行业发展。一是各级食品药品监管部门要严格落实《食品安全法》关于对保健食品实行严格监管的要求,依法行政。二是完善法律法规,争取《保健食品监督管理条例》尽快出台。三是加强对保健食品各环节的监管,强化注册源头监管,开展保健食品生产企业的清理换证工作,同时开展保健食品专项整顿,加大执法力度,对虚假宣传、非法添加的保健食品生产经营企业进行曝光,严厉打击。四是开展企业诚信建设,逐步净化保健食品市场。

  全国政协提案办公室副巡视员陶建平、副处长祝鹤岩和张卫臣应邀参加调研。国家食品药品监督管理局办公室、食品许可司、食品安全监管司、稽查局和北京市药品监督管理局的有关人员参加了调研。
    

欢迎投稿 新闻热线:010-51817051/61 E-mail:webmaster@chc.org.cn